Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.09.2017
18.09.2017

БАВАРСКИЙ ОРКЕСТР ОТКАЗАЛСЯ ОТ ПРЕМЬЕРЫ СЛИШКОМ ГРОМКОГО СОЧИНЕНИЯ

09.04.08 15:14 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
БАВАРСКИЙ ОРКЕСТР ОТКАЗАЛСЯ ОТ ПРЕМЬЕРЫ СЛИШКОМ ГРОМКОГО СОЧИНЕНИЯ

Симфонический оркестр Баварского радио отказался от мировой премьеры и убрал из своего репертуара сочинение "Halat Hisar" шведско-израильского композитора Дрора Фейлера, потому что исполнение этой музыки негативно сказывалось на здоровье музыкантов, они жаловались на то, что слишком громкие звуки вызывают у них приступы головной боли и проблемы со слухом.
По словам участников оркестра, в состав которого входят 100 музыкантов, произведение Фейлера они могут исполнять только в наушниках. После репетиций некоторые артисты жаловались на шум в ушах. 20-минутная композиция начинается со звуков стрельбы из пулемета, а потом звук становится все громче и громче.
"Я должен был защитить оркестр, - заявил его дирижер Тригв Нордволл. - Я просто не могу сказать: "Мы будем играть это произведение во что бы то ни стало, даже если его исполнение вызывает проблемы со здоровьем".
Маэстро Нордволл руководствуется новым европейским законодательством, ограничившим шум на рабочем месте 85 децибелами. Оркестр замерил уровень шума произведения "Halat Hisar" во время репетиций - он составил 130 децибел, что эквивалентно звуку, который издает при взлете самолет.
56-летний Фейлер заявил, что его работа "не громче произведений Шостаковича и Вагнера". Он заявил газете Munich Abendzeitung, что был готов пойти на компромисс по поводу громкости звука, однако никаких предложений со стороны оркестра не последовало.
Тригв Нордволл рассказал, что музыканты поначалу решили исполнять произведение в наушниках, однако так они не могли слышать друг друга. Композитору эта идея не понравилась, добавил дирижер. Критики европейского закона усугубили конфликт, заявив, что если новые правила принимать буквально, то это будет означать запрет на исполнение произведений таких композиторов, как Рихард Вагнер и Рихард Штраус.