Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

СКОНЧАЛАСЬ НАДЕЖДА РУМЯНЦЕВА

09.04.08 10:56 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СКОНЧАЛАСЬ НАДЕЖДА РУМЯНЦЕВА

Народная артистка России Надежда Румянцева скончалась вечером 8 апреля в Москве на 78-м году жизни, передает ИТАР-ТАСС. "Она умерла 8 апреля в 21.40 после тяжелой продолжительной болезни", - сообщила близкая подруга актрисы Галина Пешкова. Прощание с Надеждой Румянцевой пройдет в Доме кино 12 апреля (начало в 11.00). В этот же день актриса будет похоронена на Ваганьковском кладбище.
4 апреля Надежду Румянцеву в критическом состоянии доставили в одну из столичных клиник. 77-летняя актриса жаловалась на сильные головные боли, от которых периодически теряла сознание. Самочувствие Румянцевой ухудшилось настолько, что она не могла самостоятельно передвигаться.
Для лечения именитой пациентки врачи применяли новейшие методики, однако эти меры не смогли спасти актрису. По словам врача клиники, где проходила лечение Румянцева, за время болезни актриса сильно похудела. От больной супруги ни на минуту не отходил ее муж, 79-летний Вилли Вартанович Хштоян.
Надежда Румянцева родилась 9 сентября 1930 года в селе Потапово Смоленской области. Мать-домохозяйка обожала танцы и кино, именно она привила Надежде любовь к искусству. Окончив школу, поступила в Государственный институт театрального искусства им. Луначарского, позже перевелась на третий курс ВГИКа. С 1948 по 1950 годы работала в Центральном Детском театре. В кино артистка дебютировала в 1952 году в фильме "Навстречу жизни", и с тех пор картины с ее участием выходили каждый год. В 1955 году Надежда Румянцева поступила на службу в Театр-студию киноактера.
Звездным часом Румянцевой стали съемки в фильме "Девчата". Несмотря на то, что на эту роль претендовали десятки известных актрис, предпочтение отдали смешной, искрящейся энергией Наде Румянцевой, "Чарли Чаплину в юбке" - как прозвали девушку. Следующей ролью, прославившей ее на весь Союз, стала Людмила Добрыйвечер из картины "Королева бензоколонки".
Около 15 лет актриса прожила за границей, где работал ее муж Вилли Хштоян. В СССР супруги вернулись в конце 70-х гг.
Фильмография актрисы насчитывает около двух с половиной десятков картин, в числе которых — "Алеша Птицын вырабатывает характер" (1953), "Неподдающиеся" (1959), "Три толстяка" (1963), "Женитьба Бальзаминова" (1965), "Крепкий орешек" (1967), "Проданный смех" (1981), "Женатый холостяк" (1983) и др. Кроме съемок в кино, актриса озвучивала мультфильмы и работала на телевидении.
В последние годы жизни надежда Румянцева не снималась — исключением стала работа в телесериале "Нечаянная радость" (2005).