Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ГИНТАРАС РИНКЯВИЧЮС ВОЗЬМЕТ КАРТ-БЛАНШ

04.04.08 18:02 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ГИНТАРАС РИНКЯВИЧЮС ВОЗЬМЕТ КАРТ-БЛАНШ

Литовский маэстро Гинтарас Ринкявичюс выступит 20 апреля в Большом зале консерватории за пультом Национального филармонического оркестра в рамках абонемента "Дирижерский карт-бланш". Солист - Александр Рождественский (скрипка). В программе — сочинения Концерт для скрипки с оркестром ля минор Антонина Дворжака, "Кольцо без слов" Рихарда Вагнера/Лорина Маазеля.
"Кольцо без слов" Рихарда Вагнера в переложении Лорина Маазеля прозвучит в России впервые. В 1987 году звукозаписывающая компания Telarc International предложила маэстро Маазелю исполнить и записать оперную тетралогию Рихарда Вагнера "Кольцо нибелунга" силами симфонического оркестра, без участия певцов. Речь шла о составлении оркестровой партитуры на основе музыки четырех опер, тем более что в "Кольце" Вагнера есть множество чисто инструментальных фрагментов, и некоторые из них — "Шелест леса", "Путешествие Зигфрида по Рейну", "Полет Валькирий", "Траурный марш" - уже давно заняли прочное место в репертуаре симфонических оркестров и звучат в концертных залах едва ли не чаще, чем сама тетралогия в оперных театрах. Маазель, снискавший славу одного из авторитетнейших интерпретаторов Вагнера, опирался на не менее авторитетные свидетельства внука композитора — Виланда Вагнера, который, осуществляя постановки опер отца, отмечал, что именно в оркестровой партитуре опер заключена суть "Кольца", закодировано его звучание. И если его раскодировать, то "Кольцо" распадется на множество легенд, историй, песен, философских размышлений. Эту идею Лорин Маазель и осуществил, выбрав из текста двадцать инструментальных фрагментов, и, не изменяя ни последовательности их появления в течение тетралогии, ни единой ноты, не дописывая ни одного вставного куска, составил 70-минутную партитуру без пения и слов.
Литовский дирижер Гинтарас Ринкявичюс снискал широкое признание, став лауреатом престижных конкурсов фонда Герберта фон Караяна в Западном Берлине (1985) и в Будапеште (1986). Сотрудничал со многими известными оркестрами, среди которых Берлинский и Франкфуртский симфонические, Weimar Staatskapelle, Санкт-Петербургский филармонический, Российский национальный, Государственный академический оркестр России. Стал основателем, художественным руководителем и главным дирижером Литовского государственного симфонического оркестра (1988). Маэстро Ринкявичюс выступал с такими солистами, как Бадри Майсурадзе, Виктор Третьяков, Юрий Башмет, Олег Каган, Гидон Кремер, Давил Герингас. С 1996 по 2003 гг. Ринкявичюс являлся художественным руководителем и главным дирижером Латвийской национальной оперы, также работал в Национальных оперных театрах Шотландии и Венгрии, в Большом театре России, в оперных театрах Амстердама, Копенгагена, Гетенбурга. С сентября 2007 года Гинтарас Ринкявичюс - художественный руководитель и главный дирижер Новосибирского академического симфонического оркестра.
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 299-3487, 209-5090 (Оксана Заславская, пресс-служба МГАФ).