Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

МАКСИМ ВЕНГЕРОВ ИЗМЕНИЛ СКРИПКЕ И "ХАРЛЕЮ"

04.04.08 15:43 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МАКСИМ ВЕНГЕРОВ ИЗМЕНИЛ СКРИПКЕ И "ХАРЛЕЮ"

Максим Венгеров решил освоить профессию дирижера, - об этом и о многих других фактах он сообщил 4 апреля в интервью Times. Последний концерт скрипача на его личном инструменте Антонио Страдивари, названный "Maxim & Friends" состоялся год назад в мае на британском "Bath Festival". С тех пор самый высокооплачиваемый в его профессии музыкант не дал ни одного выступления из-за травмы плеча. На данный момент Венгеров прошел курс терапии и может концертировать, однако поклонники скрипичного искусства вряд ли утешатся, ведь, подобно множеству своих коллег, музыкант решил сконцентрироваться на дирижировании. По крайней мере, как он заявил Times, "оставить скрипку, чтобы отдохнуть в течение некоторого времени". "Я еще сыграю, - комментирует Максим. — Но не могу сказать, когда". Пока же музыкант выступит в роли дирижера на открытии Скрипичного конкурса Иегуди Менухина в Кардиффе 11 апреля (где он так же входит в состав жюри), сольную партию в Скрипичном концерте П.И.Чайковского исполнит Джошуа Белл. "Скрипка — мой родной язык. Я никогда не оставлю ее, но и не желаю вертеться с ней как белка в колесе, непрестанно гастролируя по всему миру. Когда-то надо остановиться. Когда мне предложили продирижировать игрой Джоша на конкурсе Менухина, я загорелся этой идеей", - поделился музыкант. Дирижирование является для Венгерова так же возможностью "начать отдавать". Здесь 33-летний музыкант вспоминает виолончелиста и дирижера Мстислава Ростроповича: "Слава являл собой пример музыканта и человека с большой буквы. Он сильно повлиял на мое исполнение, да и на мою жизнь. И он научил меня делиться знаниями и опытом с другими".
Вспоминая о своем детстве в Новосибирске, бывший "чудо-ребенок" называет его "трудным": "Я должен был осуществить огромный скачок на Запад (в Израиль) — к мечте моих родителей и моих предков. Достигнув цели и поднявшись из моего неимущего общества, я увидел другую культуру. Мне очень помогли родители, а музыка светила нам во тьме. Именно она позволяла нам уходить от обыденности".
Будучи послом ЮНИСЕФ, Максим Венгеров давал 80 благотворительных концертов в год. Новым его проектом стала музыкальная школа для одаренных детей в Мигдале, постоянном месте жительства музыканта. Сейчас там учатся 25 скрипачей в возрасте от 4 до 12 лет.
Венгеров рассказал и о своей "lovely girlfriend", очаровательной блондинке, британской трубачке-виртуозе Элисон Бэлсом, с которой он познакомился в прошлом году во время тура Английского камерного оркестра. "Когда она играет, мне кажется, что звучит скрипка или человеческий голос. Она открыта для жизни и полна ею. Она вдохновляет меня", - поделился Максим. Пара увлекается лыжным спортом, что сказалось на убеждениях Венгерова: "Когда мне было 30 лет, я только и мечтал о "Харлее" (см. МУЗЫКА от 24.01.05), теперь я хочу только лыжи!"