Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

МОЛОДЕЖНЫЙ БЕЛОРУССКО-РОССИЙСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ИНТЕРНАЦИОНАЛЕН

31.03.08 19:25 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МОЛОДЕЖНЫЙ БЕЛОРУССКО-РОССИЙСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ИНТЕРНАЦИОНАЛЕН

Пресс-конференция, посвященная созданию Молодежного белорусско-российского симфонического оркестра и мастер-классов "Союзное государство - молодым талантам XXI века", состоялась 31 марта в РИА "Новости". На встрече с журналистами присутствовали руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, первый заместитель министра культуры Республики Беларусь Владимир Рылатко, заместитель Государственного секретаря Союзного государства Сергей Шухно, заслуженный деятель искусств России, профессор, директор Центральной музыкальной школы при Московской консерватории Александр Якупов, заслуженный работник культуры России, директор АНО "Международный центр фестивалей" Владимир Линчевский.
Открывая конференцию, Сергей Шухно сообщил, что создание Молодежного белорусско-российского симфонического оркестра приурочено к знаковому событию — Дню единения Беларуси и России. 2 апреля, в годовщину со дня подписания соответствующего указа президентами двух стран, молодые музыканты откроют на сцене Малого театра торжественный вечер, посвященный Дню единения. Дебютный же концерт оркестра состоится 31 марта в Центральной музыкальной школе.
Как отметил Михаил Швыдкой, Россия и Белоруссия — два славянских народа, которые не могут существовать в изоляции друг от друга. Общие исторические корни являются фундаментальной базовой ценностью, которая связывает оба государства. Он добавил, что проблема молодежных контактов в современном мире одна из острейших. В русле решения этой проблемы два года назад был сформирован Российско-польский молодежный оркестр, а в июне нынешнего года будет представлен Молодежный оркестр славянских стран, где также будут принимать участие музыканты из Беларуси. По словам Швыдкого, сегодня мир открыт и для белорусской, и для русской молодежи, и со стороны государств необходимо создавать условия для объединения молодых музыкантов этих двух стран. "Мы должны создавать качественно новые объединения и союзы", - подчеркнул глава "Роскультуры".
Развивая мысль главы ФАКК, г-н Рылатко сказал, что программы Союзного государства как раз и ориентированы на подрастающее поколение. Однако никто не призывает ограничиваться только двумя государствами, тем более что созданный ныне оркестр является интернациональным — в его состав входят молодые музыканты из Кореи, Китая, Англии (учащиеся ЦМШ). Но главная особенность коллектива, по словам Владимира Рылатко не в этом, а в том, что по качеству звучания, по виртуозности, по исполнительской мощи равных такому оркестру в мире не существует. Вопрос с финансированием коллектива еще до конца не решен, однако его организаторы уже строят планы на будущее. Так предполагается побывать с концертами в Минске и Варшаве, а также провести гастрольный тур по пяти столицам Европы.
В свою очередь Александр Якупов заметил, что Россия и Беларусь могут по праву гордиться участниками Молодежного оркестра. Тем более что появление таких музыкантов обусловлено богатейшей славянской музыкальной культурой и отечественным педагогическими технологиями, которые позволяют превращать одаренных детей во всемирно известных музыкантов. Программа концерта призвана подчеркнуть общность музыкальной культуры двух стран, недаром она открывается Увертюрой к опере "Руслан и Людмила" М.И.Глинки — композитора, родившегося на границе России и Беларуси.
Молодые музыканты самостоятельно разучивали произведения Глинки, Чайковского и Гершвина, которые прозвучат на предстоящем концерте, в течение четырех месяцев, и лишь в последние дни было несколько сводных репетиций. Однако г-н Якупов не волнуется за качество исполнения, так как, по его словам, в оркестре играют дети с уникальными способностями. Невозможно было отказаться от кого-либо из участников: именно поэтому в Молодежном оркестре вместо традиционных восьми пультов первых скрипок и восьми пультов вторых, 14 пультов первых скрипок и 13 пультов — вторых.
Владимир Линчевский добавил, что идея создания оркестра возникла в результате проводимых уже несколько лет мастер-классов "Союзное государство — молодым талантам XXI века" для учащихся художественных учебных заведений Беларуси и России. Таким образом, с созданием оркестра юным музыкантам (возраст участников — от 14 до 18 лет) представилась возможность поучаствовать в оркестровом мастер-классе.
В ходе пресс-конференции разговор коснулся и общих тем, в частности, бюджетного финансирования российской культуры. Как сказал Михаил Швыдкой, в настоящее время на культуру выделено 43 млрд. рублей. Но, по мнению главы Федерального агентства по культуре и кинематографии, этого недостаточно, тем более, что государством в качестве приоритетного направления определено развитие инновационных технологий. А ведь без культуры не будет ни образования, ни науки.
Наталья Светлакова, InterMedia