Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016

СКОНЧАЛСЯ АКТЕР РИЧАРД УИДМАРК

27.03.08 01:04 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СКОНЧАЛСЯ АКТЕР РИЧАРД УИДМАРК

Актер Ричард Уидмарк скончался в возрасте 93 лет после продолжительной болезни в своем доме в Роксбери (штат Коннектикут, США) 24 марта. Об этом сообщила его супруга Сьюзан Бланчард, добавив: "Это большой удар для нас, но все-таки ему было девяносто три".
Ричард Уидмарк родился 26 декабря 1914 года в Санрайзе, штат Миннесота. Самой известной ролью Уидмарка, вероятно, является его дебют — роль Томми Удо, "хихикающего убийцы", как окрестила этого героя пресса, в фильме "Поцелуй смерти" (Kiss Of Death, США, 1947, режиссер — Генри Хэтэуэй). За нее он был номинирован на "Оскар" как "лучший актер второго плана", однако награда в итоге досталась Эдмунду Гвенну, снявшемуся в ленте "Чудо на Тридцать четвертой улице"/Miracle On 34th Street. Впоследствии Ричард Уидмарк снялся еще в ряде фильмов Генри Хэтэуэя, в том числе "Полный дом О.Генри" (O.Henry Full House, США, 1952), "Сад зла" (Garden Of Evil, США, 1954), "Как был покорен Дикий Запад" (How The West Was Won, США, 1962). Смешок Томми Удо, ставший его "визитной карточкой", Уидмарк ненавидел. "Этот чертов смех! — жаловался он в одном интервью. — Сейчас, спустя два года после этого фильма, вы от меня и улыбки не дождетесь. А сыграл я так, потому что в сценарии мой персонаж описывался как "смешной", и сама роль вызывала у меня смех. Этот парень в самом деле был ничтожным клоуном".
Со своими персонажами у Ричарда Уидмарка чаще всего было крайне мало общего: тихий и необыкновенно застенчивый в жизни, на экране он, как правило, изображал киллеров, полицейских и головорезов из вестернов. "Знаю, я сделал что-то вроде карьеры благодаря насилию, - говорил он в другом интервью AP, - но сам я насилие терпеть не могу. Я горячий сторонник контроля за торговлей оружием. Для меня это кажется чем-то непостижимым — то, что мы, американцы, единственная цивилизованная нация, у которой нет сколько-нибудь эффективной системы подобного контроля".
Помимо Генри Хэтэуэя, Уидмарк также работал с Жюлем Дассеном ("Ночь и город"/Night And The City, 1950), Элией Казаном ("Паника на улицах"/Panic On The Streets, 1950), Винсенте Миннелли ("Паутина"/The Cobweb, 1955), Отто Премингером ("Святая Иоанна"/Saint Joan, 1957), Джоном Фордом ("Осень шайеннов"/Cheyenn Autumn, 1964), Эдвардом Дмитрыком ("Уорлок"/Warlock, 1958; "Альварес Келли"/Alvarez Kelly, 1966), Стэнли Крамером ("Нюрнбергский процесс"/Judgment At Nuremberg) и многими другими. Последней картиной с участием Уидмарка стала драма "В истинном свете" (True Colors, США, 1991, режиссер — Герберт Росс).
В марте 1997 года в возрасте 80 лет умерла первая жена актера Джин Хэйзлвуд, с которой они прожили вместе больше 55 лет (от этого брака у Ричарда Уидмарка есть единственная дочь, Энн Хит). В сентябре 1999-го Уидмарк женился вторично на Сьюзан Бланчард.