Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ГАЛИНА ВИШНЕВСКАЯ ПОПРОСИЛА СКУЛЬПТОРОВ НЕ ТРОГАТЬ РОСТРОПОВИЧА

25.03.08 17:37 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ГАЛИНА ВИШНЕВСКАЯ ПОПРОСИЛА СКУЛЬПТОРОВ НЕ ТРОГАТЬ РОСТРОПОВИЧА

Пресс-конференция, посвященная II Международному конкурсу оперных артистов Галины Вишневской, состоялась 25 марта в Центре оперного пения. Помимо самой певицы — художественного руководителя центра и председателя жюри соревнования, — в ней приняли участие солист Большого театра, член жюри конкурса Бадри Майсурадзе и члены оргкомитета конкурса - директор Центра оперного пения Елена Опоркова, начальник Управления современного искусства Федерального агентства по культуре и кинематографии Майя Кобахидзе, начальник Управления по работе с творческими организациями Департамента культуры Москвы Александр Абрамов.
Брифинг начался с того, что Галине Вишневской вручили премию "Известность", присужденную газетой "Известия". На торжественной церемонии, проводившейся 13 марта, Певица не смогла присутствовать из-за воспаления легких. Главный редактор газеты извинился: "Не золото, но…". "Жаль", - поставленным голосом парировала Галина Вишневская. "Наград за мою жизнь было достаточно, - сказала в ответной речи певица. — Но в годы эмиграции на родине награды меня обходили, поэтому каждая полученная на родине для меня очень волнительна и трогательна".
Открытие II Международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской, по решению организаторов и жюри посвященного Мстиславу Ростроповичу, состоится 21 мая. Первый тур, представляющий собой предварительное прослушивание по видеокассетам, завершится 15 апреля. На сегодняшний день прислано 82 кассеты, преимущественно из России, а также из стран СНГ, из Польши, Италии, Германии, ЮАР — 50 лучших предстоит отобрать Галине Вишневской и Бадри Майсурадзе. Третий тур стартует 26 мая при участии оркестра "Русская филармония" п/у Илмара Лапиньша. Торжественная церемония награждения и гала-концерт лауреатов пройдут при участии оркестра "Русская филармония" п/у американского маэстро Юджина Кона 28 мая в Светлановском зале ММДМ.
В судейский комитет конкурса вошли сама Галина Вишневская (председатель жюри), меццо-сопрано Ирина Богачева, директор итальянского оперного агентства Stagedoor Анджело Габриэлли, художественный руководитель Opera Queensland (объединения всех оперных театров Австралии) Брэд Джарретт, дирижер и пианист Юджин Кон (некогда аккомпанировавший Марии Каллас, выступавший 23 февраля в ГКД в концерте Пласидо Доминго), сопрано Мими Курци (в течение 25 лет выступавшая в Венской опере), солист ГАБТа тенор Бадри Майсурадзе, артистический директор Римской оперы Мауро Тромбетта и артистический директор оперного театра Carlo Felice в Генуе Кристина Феррари (ныне также координатор, а в прошлом артистический директор Фонда Артуро Тосканини).
В конкурсе оперных артистов Галины Вишневской могут принять участие певицы в возрасте от 22 до 32 лет и певцы от 23 до 35 лет. Первая премия составляет 450 тыс. рублей, вторая — 210 тыс. рублей, третья — 150 тысяч. Кроме того, предусмотрены специальные награды — за лучшее исполнение русской арии, артистизм, приз зрительских симпатий и др.
Поблагодарив организаторов, Галина Вишневская сообщила: "Мы, устроители, по опыту прошлых лет понимаем, что конкурс занял достойное место в ряду других мероприятий. Наши лауреаты выступают в ведущих столичных театрах". Эту тему развила Елена Опоркова — обладательница II премии Анна Викторова принимала участие в престижном конкурсе Би-Би-Си в Кардиффе, Алексея Тихомирова пригласили на Зальцбургский фестиваль в спектакль под управлением Риккардо Мути. Отвечая на вопрос прессы, стоило ли бы посвятить Мстиславу Ростроповичу все остальные вокальные конкурсы — Галина Вишневская заявила: "Я считаю, что это было бы справедливо. Но нужно ли это?" Сообщив, что делила с мужем сцену в течение 32-х лет, певица сказала, что он "был очень связан с голосами" и "очень любил этот центр". В прошлом году музыкант был членом жюри I конкурса оперных артистов. В его честь 28 марта в Центре оперного пения будет показана опера "Евгений Онегин" П.И.Чайковского, 29 марта состоится концерт стипендиатов Фонда Ростроповича, который продолжает функционировать. По сообщению Галины Вишневской, именем Мстислава Ростроповича планируют называть улицы, "можно назвать даже города, я единственно чего боюсь —так это скульптуры". Пользуясь случаем, певица обратилась через СМИ ко всем скульпторам: "Не надо ничего создавать! Или хотя бы перед тем, как это сделать, проконсультируйтесь со мной или нашими дочерьми".
Что касается периодичности проведения вокального состязания, организаторы планируют проводить его раз в два года и, скорее всего, весной, хотя первый конкурс состоялся позапрошлой осенью. "Он возник в связи с юбилеем Галины Вишневской, - прокомментировала Елена Опоркова. — Все думали, какой подарок преподнести - ведь у Галины Павловны все есть, а вот конкурса нет".