Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

ПЕЛАГЕЯ ПОСВЯТИЛА НАРОД В ТАЙНЫ СИБИРСКОГО ДРАЙВА

14.03.08 17:54 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПЕЛАГЕЯ ПОСВЯТИЛА НАРОД В ТАЙНЫ СИБИРСКОГО ДРАЙВА

Совместный концерт "Сибирский драйв" группы "Пелагея" и фолк-театра "Забайкалье" состоялся во МХАТе им. Горького 13 марта. Сначала на сцене появились музыканты Пелагеи, затем по одному стали выходить вокалисты "Забайкалья", запевая первую композицию. Сама Пелагея явилась зрителям в сарафане, расшитом кружевами, а с ней в подобных нарядах вышли "забайкальские" девушки-вокалистки. В качестве приветствия прозвучала песня "Калинушка", ее исполнение сопровождалось видеорядом с видами русских просторов. После того как композиция отзвучала, Пелагея рассказала о ее значимости для коллектива: "По мнению специалистов, эта песня древняя, ей около 400 лет. Это своеобразный оберег нашей группы". После песни "Былинка", приняв от зрителей ворох цветов, певица сообщила, что сбылась ее мечта - устроить совместный концерт с фолк-театром "Забайкалье". "Их знают на Западе, в Европе, но в нашей стране их знают меньше, - поведала певица зрителям. - Вы принадлежите к тому народу, который мы будем посвящать в тайны сибирского драйва!" По ходу концерта Пелагея продолжала свою просветительскую миссию: "В репертуаре мы пересекаемся с "Забайкальем". Когда я впервые их услышала, мне было лет семь, мы с мамой приехали в Читу. Мне понравилось, как они пели, я стала пробовать петь так же". После рассказа бас-гитарист группы "Пелагея" заиграл известную всем сидевшим в зале партию в стиле "босса-нова". Зрители подняли шквал аплодисментов: это было начало песни "Когда мы были на войне". Во время пения Пелагея исполнила танец, а под конец попросила зал петь вместе с ней. Без музыкального сопровождения зрители несколько раз вытянули последнюю строчку.
"Следующая песня - новая, - заявила Пелагея. - Мы работаем медленными темпами над альбомом под рабочим названием "Мамка". Выпустим его в конце этого или в начале следующего года. Эта песня войдет в альбом, нам ее подарила Анжела Манукян, знатная собирательница фольклора. Песня называется "Голубушка". Затем Пелагея снова обратилась к зрителям с речью: "Нас часто упрекают в том, что мы не поем аутентичные народные песни. Но песня же не становится хуже от того, что ее знают и много поют!" Кроме того, певица защитила в своей речи рок-аранжировки фольклора и сказала, что одну из особенно популярных песен группа аранжировала для концерта. Зазвучала народная "Ой, да не вечер". Последний ее куплет спели "забайкальцы" a cappella. Не успели грохнуть аплодисменты, как из зала вырвался вопль одного из поклонников: "Люблю вас!!!".
Во время исполнения казачьей песни "Снежочки" на сцене начался живописный искусственный снегопад. На следующей композиции зал смеялся беспрестанно: это была песня "о том, как глобально надо жениться". Мужская половина фолк-театра донесла до зрителей мораль, которую они должны запомнить до женитьбы: "Если нету капиталу, то пощупайте сначала, что берете". Народ в зале, услышав эти прагматические завещания, одобрительно засвистел. Самой длинной композицией первого отделения была "Девушкина песня", в которой не прозвучало, вопреки названию, ни одного слова. Зрители, словно онемев, слушали долгий инструментал, пристально следя за перепадами настроений в мелодии. Перед объявлением антракта Пелагея спела песню с незатейливым названием "Цыганская".
Во втором отделении группа "Пелагея" и "Забайкалье" вышли в белых одеяниях. Прозвучал блок из казачьих песен. Край сцены за это время покрылся цветами, а одна зрительница, наряженная в фолк-костюм, преподнесла Пелагее куклу-оберег ручной работы. Действо, происходившее на сцене, с каждой песней все больше соответствовало названию концертной программы "Сибирский драйв": вокалисты затеяли пляски с традиционными славянскими фигурами. Пелагея объявила песню, которой, на ее взгляд, надо присвоить звание гимна русскому народу. "Нам встать?" - спросили из зала. Гимном оказалась "Любо, братцы, любо". Зрители захлопали еще на вступлении, а после того как "народный гимн" отзвучал, аплодисменты не смолкали несколько минут. Ближе к концу программы прозвучал хит группы "Пелагея" - песня "Казак". Диалог казака и девушки был исполнен по ролям. Затем последовало представление группы и фолк-театра. "Мы хотели бы закончить концерт мегапесней, мегамиксом из разных стран, - сказала Пелагея. - Предлагаем вам совершить путешествие. Мы полетим в Грузию, на Карпаты, и в Южную Америку, и в Испанию. Поехали!" Мегамикс начался с южных мотивов - традиционного многоголосья, также прозвучали украинские, турецкие, мексиканские песни, босса-нова, соул и госпел, а Пелагея показала танец живота. Некоторые зрители после мегамикса аплодировали стоя. "Еще петь?" - спросила Пелагея. Получив однозначный положительный ответ, музыканты исполнили второй мегамикс, состоявший на этот раз из песен, собранных с различных уголков России. Вокалисты фолк-театра "Забайкалье" вышли исполнять его в национальных костюмах разных областей. Прозвучали и такие песни, как "Черный ворон", "Кудри", а завершился микс народным боевиком "Валенки", исполненным в рок-н-ролльной версии.
Юлия Гусарова, InterMedia