Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

12.12.2017
11.12.2017

ЛОНДОНЦЫ УВИДЯТ НАСТОЯЩЕЕ ЛИЦО МОЦАРТА

14.03.08 14:25 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЛОНДОНЦЫ УВИДЯТ НАСТОЯЩЕЕ ЛИЦО МОЦАРТА

Найдены два ранее неизвестных масляных портрета В.А.Моцарта — возможно именно они позволят представить наиболее точно черты лица композитора. Обе картины будут демонстрироваться 15 марта на специальной лондонской конференции. Полотна были приобретены американским коллекционером у потомков Иоганна Лоренца Хагенауэра — близкого друга отца композитора, Леопольда Моцарта.
Они были идентифицированы Клиффом Эйзеном, профессором истории музыки Лондонского Королевского колледжа, нашедшим подтверждения существования картин в письмах сына и отца Моцартов. Один портрет создан в 1783 году, в так называемый "венский период" творчества композитора, характеризовавшийся жизнерадостным настроением после брака с Констанцей Вебер. Картина кисти придворного художника Йозефа Хикеля застрахована теперь на 2 миллиона фунтов стерлингов. Моцарт позирует в красном камзоле с перламутровыми пуговицами. Довольно подробное описание точно такого же камзола содержится в одном из писем композитора, адресованном его благодетельнице баронессе фон Вальдштаттен.
На втором полотне около 1764 года композитор изображен с сестрой Марией-Анной (которую в семье еще называли Наннерль) приблизительно в возрасте восьми лет. Дети одеты в элегантные английские наряды. Из писем их отца Леопольда известно, что костюмы были куплены детям в Лондоне, где они давали концерты, восхитившие короля Георга III и королеву Шарлотту.
Существующее на сегодняшний день самое популярное изображение Моцарта, украшающее конфеты и кружки, создано через 18 лет после смерти композитора художником, никогда не видевшим его при жизни.