Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

"НЕЧЕТНЫЙ ВОИН" - "НЕЧЕТНЫЙ ВОИН-2" ****

13.03.08 14:30 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"НЕЧЕТНЫЙ ВОИН" - "НЕЧЕТНЫЙ ВОИН-2" ****

"Мистерия звука". Релиз диска состоялся в марте.
Четвертая "звездочка" - за упертость. Или, если хотите, за уважение к старшим. Или — за умение отставить на второй план свои коммерческие интересы в пользу чего-то большего. "Нечетный воин" - сайд-проект группы "Би-2", в рамках которого Лева, Шура и приглашенные звезды поют песни Михаила "Карася" Карасева, дяди Шуры Би-2 и автора некоторых хитов этой группы. Вышедший два с половиной года назад первый диск "Нечетный воин" произвел почти что сенсацию: оказалось, что терпение и труд, а также дружелюбность способны уговорить первых лиц российского рока принять участие в арт-проекте по исполнению красивых, медленных, но в большинстве своем совсем не хитовых песен. Трудоголики "Би-2" по традиции ни на чем не экономили: аранжировкам уделялось такое же внимание, как и оформлению буклета, мифологии и промоушну. В результате о "Нечетном воине" много говорили не только в профильной прессе, а некоторые композиции проникли даже на радио и в концертный сет "Би-2".
"Нечетный воин-2" - то же самое, только без эффекта неожиданности. Без него, увы, получается пресновато — песни Михаила Карасева в таком количестве выдержать трудно, да и к поэзии есть вопросы. Но Шура и Лева все равно героически попытались сделать продолжение "Нечетного воина" вдохновенным и разнообразным. Для участников придуманы истории, которые им предстояло спеть-прожить — некоторые так вошли в роль, что стали соавторами Карася. Вместо винтажных фото первого буклета "нечетные воины-2" предстали в виде героев гангстерских комиксов — и смотреть на эти лица, перерисованные из фотографий, куда занятнее, чем на иную студийную фотосессию. В реестре участников появились какие-никакие, а международные звезды — Дэвид Браун и Луи Франк. Песни стали еще более тягучими, атмосферными и неоднозначными — и слушать их лучше все-таки не подряд, а по отдельности. Например, можно посмотреть на вложенном в издание DVD подробный документальный фильм о записи "Нечетного воина-2" и потом обратить более пристальное внимание на те композиции, рассказы о подготовке которых показались более интересными.
"Все, как он сказал", записанная "Би-2" совместно с "Агатой Кристи", обладает въедливым припевом, характерным для хитов основного проекта. Причудлива структура песни "Дождь" - на фирменный "лакмусовский" позитив наложился брутальный вокал Александра Ф.Скляра. Электро-поп "Белый лист" (совместно с Punk TV) не отличишь от западных аналогов — по крайней мере, в англоязычной части. Поклонникам таланта Лены Кауфман и нежного поп-лаунжа следует оценить "Ребекку". Занятный, хоть и "на любителя" эксперимент состоялся в треке "После всего", где смешались рок-авангард в исполнении Романа Суслова и брит-рок Дэвида Брауна. В "Разве я виноват" Алексей Романов попытался вырваться за рамки "Воскресения", но далеко не убежал. Диане Арбениной достались "Белые одежды" с красивым припевом, Луи Франку — номер в духе психоделического рока 60-х, а вокал Инны Желанной небесспорно скрещен с синти-поп-аранжировкой ("Не узнаю"). Еще одна песня с участием "Агаты Кристи" - "Теряю свет" - оказалась единственным боевиком пластинки, но вряд ли "НВ-2" стал хуже, если бы обошелся вообще без быстрых песен. "Сердце ангела" - чистая лирика и, между прочим, первый дуэт бывших супругов и коллег по Студенческому театру МГУ Ирины Богушевской и Алексея Кортнева. Венчает альбом долгий арт-роковый номер "Дни и ночи" - своеобразная квинтэссенция парадоксального проекта "Нечетный воин", который, будучи концептуальным, лучше воспринимается не оптом, а в розницу.
Алексей Мажаев, InterMedia