Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

СКОНЧАЛСЯ ЛЕГЕНДАРНЫЙ НЕМЕЦКИЙ АКТЕР ЭРВИН ГЕШОННЕК

13.03.08 11:10 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СКОНЧАЛСЯ ЛЕГЕНДАРНЫЙ НЕМЕЦКИЙ АКТЕР ЭРВИН ГЕШОННЕК

Немецкий актер Эрвин Гешоннек скончался в Берлине на 102-м году жизни, передает РИА "Новости".
Эрвин Гешоннек, известный российскому зрителю, в первую очередь, по фильмам "Голый среди волков" и "Якоб-лжец", родился 27 декабря 1906 года в Восточной Пруссии в семье сапожника. Мать мальчика умерла вскоре после родов от туберкулеза, и семья перебралась к родственникам в Берлин. До 14 лет мальчик посещал общеобразовательную школу, а затем стал помогать семье, работая сначала рассыльным в бюро, а затем подсобным рабочим в разных местах.
Участвовал в "Политическом театре" Эрвина Пискатора. Первую роль в кино сыграл в 1931 году в фильме Златана Дудова "Куле Вампа, или Кому принадлежит мир".
После прихода к власти фашистов Гешоннек эмигрировал в 1933 году сначала в Советский Союз, а в 1938 году - в Чехословакию. Когда страну оккупировали гитлеровские войска, ему не удалось бежать. Гешоннек попал в концентрационный лагерь, где находился до самого окончания войны.
Судьба оказалась к нему благосклонной - он оказался одним из немногих выживших (около 300 человек) в крушении парохода Cap Arcona в Любекской бухте 3 мая 1945 года, на котором находились четыре с половиной тысячи заключенных.
После окончания войны Гешоннек некоторое время работал в гамбургском театре "Каммершпиле", а с 1949 года - в знаменитом столичном "Берлинер ансамбль" Бертольда Брехта.
Лучшие роли Эрвина Гешоннека в кино: Ганс Карьянке ("Капитан из Кельна", 1956), комиссар интернациональной бригады Виттинг ("Пять патронных гильз", 1959), полковник Эберсхаген ("Совесть пробуждается", 1961, телефильм), Вальтер Кремер ("Голый среди волков", 1963), Калле Блюхер ("Карбид и щавель", 1964), Старый шахтер ("Знамя Кривого Рога", 1967).
Несмотря на свое членство в СДПГ и верность коммунистическим идеалам, популярный актер не относился к любимцам официальных властей, так как имел весьма независимый характер и открыто говорил о недостатках ГДР. "Я всегда верил в ГДР и считал своим долгом говорить о том, что мешает моей стране быть настоящим социалистическим обществом", - говорил после объединения ГДР и ФРГ Эрвин Гешоннек.
Последний раз он снялся в кино в 1995 году в трагикомедии "Маттула и Буш", которую снял его сын Матти.
Во время празднования 100-летия выдающегося актера в 2006 году в Академии искусств госминистр по вопросам культуры Германии Бернд Нойман назвал Эрвина Гешоннека одним из наиболее значимых актеров кинематографа ГДР и видных представителей немецкой культуры.