Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

"LE JAZZ" РАСШИРЯЕТ ПЛОЩАДИ

13.03.08 10:18 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"LE JAZZ" РАСШИРЯЕТ ПЛОЩАДИ

Пресс-конференция, посвященная IV фестивалю французского джаза "Le Jazz", состоялась 12 марта в посольстве Франции. В ней приняли участие атташе по культуре посольства Франции Бланш Гринбаум-Сальгас, генеральный директор агентства "АртМания", автор и продюсер проекта Мария Семушкина, музыкальный директор агентства Елена Малашонок, директор Французского культурного центра Доменик Жамбон и пресс-атташе Французского культурного центра Елена Карасева.
В этом году один из "календарных" форумов "АртМании" меняет формат — если раньше с целью привлечь молодежь он был ориентирован на небольшие аудитории и проходил в клубах (и, по словам Марии Семушкиной, успешно справлялся с задачей), то на сей раз организаторы решили задействовать наряду с "камерными" (клуб "Апельсин") и крупные площадки (Санкт-Петербургская филармония и КЗ "Мир"). Этим они преследуют прежде всего художественные задачи — концерты одного из главных участников нынешнего "Le Jazz", гитариста Бирели Леграна, рассчитаны на большие залы. В целом же основные идеи фестиваля французской музыки остались прежними, и одна из них, как сформулировала ее Мария Семушкина, - "создание единого события, в рамках которого выступали бы и звезды, и молодые музыканты". Так, помимо искусства всемирно известного исполнителя на губной гармонике Жан-Жака Мильто, российские поклонники джаза познакомятся с игрой двух молодых пианистов — Эрика Ленини и Поля Лея.
Надо отметить, что критерии отбора у "АртМании" строгие — помимо прослушивания CD, главные подвижницы фестивального джазового движения в России выезжали, что называется, "на место". Елена Малашонок после посещения концерта Бирели Леграна пообещала "очень яркое шоу" от лучшего на сегодняшний день исполнителя jazz manouche. Этот музыкант уже выступал с одним из своих проектов на первом российском "Le Jazz", но с другой, не цыганской программой. "АртМания", по словам Елены, давно мечтала привезти именно этот проект, так как среди российской публики довольно много поклонников цыганского джаза. Жан-Жак Мильто тоже не в первый раз в российской столице, он выступал в Московском международном Доме музыки. Однако организаторам весеннего "Lе Jazz" показалось, что его искусство полнее раскроется в клубной аудитории. Елена Малашонок также сообщила, что, возможно, мастер игры на губной гармонике согласится дать мастер-класс для российских любителей этого инструмента.
Все участники пресс-конференции говорили об эклектике, присущей французскому джазу, о том, что Франция является второй родиной джаза. Отмечая одной из важных задач знакомство российской публики с многоликой джазовой культурой своей страны, Бланш Гринбаум-Сальгас напомнила, что многие музыканты приезжали выступать в Россию, когда "джаз здесь был жив, в двадцатых годах прошлого века, во времена нэпа". Сейчас, по словам Елены Малашонок, "все французские музыканты ждут приглашения выступить в России, все возвращаются домой с хорошими впечатлениями и все вспоминают поездку на поезде Петербург-Москва".
Доменик Жамбон главным качеством "Le Jazz" отметил, что его создают "увлеченные люди". "В Москве фестивали проходят каждые 10 минут. Но настоящий форум должен иметь какую-то основу", - отметил он, поблагодарив "АртМанию", "являющуюся образцовым партнером". "С ними мы делим и радости, и трудности, причем трудности всегда возникают неожиданно и в последний момент, в этот раз в Петербурге возникли проблемы с залом, но их удалось решить", - поделился директор Французского культурного центра. Мария Семушкина в дальнейшем пояснила, что поначалу фестивальный концерт планировался, как и в прошлом году, в "Мюзик-холле", однако неожиданно этот день заняли под частное мероприятие. Филармонический же зал, хоть и дороже по аренде, но имеет свои преимущества — прекрасную акустику и удобное расположение.