Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

ЗЕМФИРА И "АЛИСА" СТАЛИ ТРИУМФАТОРАМИ ПРЕМИИ "ЧАРТОВА ДЮЖИНА"

11.03.08 10:36 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЗЕМФИРА И "АЛИСА" СТАЛИ ТРИУМФАТОРАМИ ПРЕМИИ "ЧАРТОВА ДЮЖИНА"

Церемония вручения премии "Нашего радио" "Чартова дюжина. Топ-13" прошла 7 марта в СК "Олимпийский". Масштабное пятичасовое действо собрало, по данным организаторов, 19 000 зрителей и превратилось в полноценный рок-фестиваль. Все группы-участники выступали с живыми сетами, каждый из которых включал от двух до пяти песен. Между выступлениями рок-команд не наблюдалось изнурительных перерывов, поскольку сцена оказалась поделена на две части. В правом крыле играли молодые или не очень раскрученные группы: "Мельница", "Знаки", Пелагея, "Ундервуд", Flеur, Brainstorm, "Наив". На левой сцене появлялись те, кого принято называть хедлайнерами: "Алиса", "Ляпис Трубецкой", "Машина времени", "Король и шут", "Пилот", "Агата Кристи", "Кипелов".
В качестве ведущих на церемонии выступили братья Запашные и дрессированный тигр Мартин, а конверты с именами победителей вскрывались актерами, спортсменами и ведущими (Павел Майков, Виктор Гусев, Антон Чернин и др.). Название премии подразумевало тринадцать номинаций, в которых, в свою очередь, выделялись по три претендента. Абсолютным триумфатором премии стала Земфира, которая попала в шесть номинаций, взяв призы в двух из них ("Солистка" и "Песня года"). При этом певица не почтила своим присутствием стадион, ограничившись лаконичным видеоприветствием. За нее премию получала ведущая "Нашего радио".
Не намного отстал от Земфиры и лидер "Алисы" Константин Кинчев, победивший в двух из трех номинаций — "Группа" и "Солист". Сет "Алисы" в самом начале выдался наиболее ярким. Запомнились и речи Константина в момент получения наград, и его пресс-конференция. Удивило активное попадание в номинации "Ляписа Трубецкого", отмеченного за лучший видеоклип "Капитал". На концерте "ляписы" вели себя крайне раскрепощенно, декламировали перед каждой песней рифмованные прибаутки и вызывали в поклонниках неодолимое желание жечь файера.
Не было конкуренции у групп, отмеченных как "Выбор Интернета" и "Легенда рока". В первой наградили "Короля и шута". Вторая оказалась мемориальной, так как это звание заслужил покойный Егор Летов. За призом вышел его директор Сергей Попков, а в это время Оркестр п/у Константина Кримца играл тему "Гражданской Обороны" "Все идет по плану". Стихийно вспомнили о Летове и музыканты "Короля и шута". В конце их сета вокалист Горшок бессвязно выкрикнул: "Умер Егор…"
Менее других повезло Валерию Кипелову, чья группа закрывала фестиваль. Экс-вокалист попал лишь в одну из номинаций, в которой так и не победил ("Концерт"). Сет группы "Кипелов" сопровождали досадные накладки. Сначала у вокалиста не работал в микрофон, а потом звукорежиссер долго не мог справиться со звучанием гитар, которые полностью выпадали из основной тектоники песен. Участие "Пилота", "Агаты Кристи", "Ундервуда", Brainstorm, "Наива" свелось чисто к сценическому действу — все перечисленные команды не попали ни в одну из категорий.

ПРИЛОЖЕНИЕ

НОМИНАНТЫ И ПОБЕДИТЕЛИ ПРЕМИИ "ЧАРТОВА ДЮЖИНА. ТОП-13"
(Победители названы первыми.)

Дебют года
Flеur
Пелагея
"Знаки"

Группа года
"Алиса"
"ДДТ"
"Сплин"

Концерт года
"Мельница", "Лужники", декабрь 2007
Земфира, "Зеленый театр", июнь 2007
Кипелов "Лужники", октябрь 2007

Солист года
Константин Кинчев ("Алиса")
Святослав Вакарчук "Океан Эльзы"
Валерий Кипелов

Солистка года
Земфира
Диана Арбенина ("Ночные снайперы")
Пелагея

Выбор Интернета
"Король и шут"

Поэзия
Юрий Шевчук ("ДДТ")
Константин Кинчев ("Алиса")
Сергей Михалок ("Ляпис Трубецкой")

Легенда рока
Егор Летов ("Гражданская Оборона")

Видео
"Ляпис Трубецкой" - "Капитал"
"Сплин" - "Скажи"
Земфира - "Мы разбиваемся"

Музыка
Земфира - "Мы разбиваемся"
"Океан Эльзы" - "Хочу напитися тобою"
"Сплин" - "Скажи"

Песня года
Юрий Шевчук - "Новая жизнь"
Земфира - "Мы разбиваемся"
"Ляпис Трубецкой" - "Капитал"

Альбом года
"Сплин" - "Раздвоение личности"
Земфира - "Спасибо"
"Король и шут" - "Продавец кошмаров"

Книга
Михаил Козырев "Мой рок-н-ролл"
Александр Кушнир "Хедлайнеры"
Андрей Макаревич "Занимательная наркология"