Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

ЗАКУЛИСЬЕ РОССИЙСКОГО "ЕВРОВИДЕНИЯ": СМЕХ, СЛЕЗЫ И СКАНДАЛЫ

11.03.08 09:27 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЗАКУЛИСЬЕ РОССИЙСКОГО "ЕВРОВИДЕНИЯ": СМЕХ, СЛЕЗЫ И СКАНДАЛЫ

Национальный отборочный тур Конкурса песни "Евровидения" прошел в КЗ "Академический" 9 марта. В результате голосования жюри и телезрителей канала "Россия" победителем был объявлен Дима Билан. Он представит Россию в финале "Евровидения-2008" в Белграде с песней "Believe Me" 24 мая. Напомним, что в 2006 году г-н Билан уже участвовал в "Евровидении" и остался вторым, уступив только финской группе Lordi. Второе место в национальном отборе занял Александр Панайотов, третье — Женя Отрадная. Далее расположились Сергей Лазарев и Алексей Воробьев (см. ПРИЛОЖЕНИЕ).
В этом году конкурсанта от России выбирало не только профессиональное жюри, но и телезрители, поэтому борьба была особенно острой и напряженной. Корреспонденту InterMedia удалось побывать за кулисами русского "Евровидения" и увидеть происходящее своими глазами.
Уже на репетициях отбора было понятно, что реальных претендентов на победу только пять: Сергей Лазарев, Дима Билан, Женя Отрадная, Алексей Воробьев и Александр Панайотов. Но вплоть до объявления итогов голосования никто не мог с уверенностью сказать, кто именно поедет в Сербию представлять нашу страну. Даже именитые продюсеры могли только надеяться на победу своего фаворита. Глядя на то, как конкурсанты готовились к выступлению, можно было еще раз убедиться, что результатов отбора пока никто не знает. Диму Билана пришли поддержать Яна Рудковская, Евгений Плющенко и певица Алекса. Не забыла про певца и его подруга Лена Кулецкая. За него болели Сабрина (экс-солистка "Тутси") и Юля Михальчик, которые тоже участвовали в отборе. Друзья провожали Билана на сцену со слезами на глазах и так зацеловали певца, что он, шутя, заметил: "Вы меня так провожаете, будто я в армию иду, а не на сцену!"
С не меньшим волнением провожала на сцену Алексея Воробьева его продюсер Катерина фон Гечмен-Вальдек. Она окружила своего подопечного почти материнской заботой: не отходила от него ни на шаг, подбадривала, оправляя одежду и прическу, следила за его осанкой. Отчасти благодаря ее чуткому руководству номер у Алексея получился действительно ярким и запоминающимся: "Калинка-Малинка" современного шоу-бизнеса с аккордеоном, брейк-дансом и колоритными бэк-вокалистками. А главной интригой отбора был Сергей Лазарев: долгое время он открещивался от "Евровидения", утверждая, что такие конкурсы ему не нужны, а в последний момент все-таки подал заявку. Именно ему многие пророчили поездку в Белград. Даже Артур Гаспарян и Филипп Киркоров хоть и с должным уважением отзывались о Билане, но в этом году свое предпочтение отдали Лазареву.
Напряженно следил за подготовкой конкурентов Александр Панайотов - для него этот конкурс был крайне важен. Но еще на подготовительном этапе отбора ему запретили петь песню собственного сочинения, а дали композицию на гражданскую тематику, созданную его продюсером Кимом Брейтбургом. Несмотря ни на что, Саша смог показать свои вокальные данные. И, может быть, впервые заявил о себе как о наиболее вероятном конкуренте Димы Билана, заняв на отборе почЈтное второе место с отставание всего лишь в пару баллов.
В отборе участвовали 27 конкурсантов, лишь немногие из которых были известны широкой публике. А для остальных этот конкурс был просто отличным шансом показать себя, и другие участники параллельно подготовке собственного номера болели за одного из пяти лидеров. Любопытно, что за кулисами чаще всего слышались не песни лидирующей пятерки, а композиция "Мы — параллельные миры" группы "Премьер-министр". Именно ее в свободное от подготовки время напевали конкурсанты, их окружение и просто гости вечера.
В зале было много известных лиц: Филипп Киркоров, группа "Серебро", сестры Толмачевы, рэппер Серега, композитор Ким Брейтбург, поэт Карен Кавалерян и многие другие. Кстати, Киркоров, ставший для многих символом "Евровидения", в этот раз в меньшей степени интересовался российскими конкурсантами, ведь здесь выступала его протеже Ани Лорак, которая уже едет в Сербию от Украины. Представитель Белоруссии Руслан Алехно поддерживал своих друзей: Панайотова, "Ассорти" и "Премьер-министров". Алексей Гоман в этот день переквалифицировался в папарацци: он везде следовал за своей возлюбленной Машей Зайцевой из "Ассорти" и делал множество снимков на протяжении всего вечера. А главным сюрпризом вечера стало выступление победительницы "Евровидения-2007" Марии Шерифович. Именно она, проскучав в своей гримерке весь концерт, поздравляла Диму Билана с победой. Очередному триумфу Билана не смогли помешать многочисленные суды и скандалы, окружавшие певца последнее время. И Виктор Батурин, грозившийся сорвать это выступление, в зале так и не появился, а его новая протеже Полина Смолова затерялась среди конкурсантов.
Свою победу Дима объяснил справедливостью судей и здоровой конкуренцией, которая помогла ему выложиться на все 100%. На нашем маленьком "Евровидении" победило не шоу, а лирическая баллада со сложной вокальной партией, исполненная под гитару. Эта победа была неожиданностью и для самого Димы Билана. Со слезами счастья на глазах он вышел на сцену, чтобы принять поздравления, не забыв раздать благодарности: "Огромное спасибо Сергею Лазареву за то, что мне пришлось максимально прочувствовать песню. Ведь у прессы — любимое занятие нас сталкивать. Спасибо огромное Панайотову за его замечательный вокал! Спасибо моему гитаристу Михаилу Русину! И спасибо моей маме, которая смотрела эфир и очень боялась за меня".
Сайт голосования был перегружен, а sms-сообщения в большинстве случаев не отправлялись. Продюсеры и директора артистов громко возмущались за кулисами этой несправедливостью, а Катерина Гечмен-Вальдек грозилась выйти на сцену и устроить большой скандал. Но никто ничего не предпринял, и Дима Билан вновь отправится на "Евровидение".


ПРИЛОЖЕНИЕ

ИТОГИ РОССИЙСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ОТБОРА НА КОНКУРС ПЕСНИ ЕВРОВИДЕНИЯ-2008
1. Дима Билан — 54 очка.
2. Александр Панайотов — 52.
3. Евгения Отрадная — 50.
4. Сергей Лазарев — 48.
5. Алексей Воробьев — 46.
6. Юлия Михальчик — 43.
7. Анна Мушак и William — 41.
8. Евгения Рассказова — 40.
9-10. "Премьер-министр" и Тамила Блогги — по 38.
11. "Ассорти" - 33.
12. Ольга Варвус — 31.
13. Наталья Астафьева — 29.
14. Елена Горская — 27.
15. Макс Лоренс и Сацура — 26.
16-17. Анатолий Алешин и Полина Смолова — по 24.
18. "Гранат" - 21.
19. Сабрина — 19.
20. Нарцисс Пьер и Джем Шериф — 16.