Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

АЛЕКСЕЙ ГЕРМАН ПОКАЗАЛ, КАК "ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ"

09.03.08 13:40 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
АЛЕКСЕЙ ГЕРМАН ПОКАЗАЛ, КАК "ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ"

Режиссер Алексей Герман впервые показал на киностудии "Ленфильме" свой новый фильм "Трудно быть богом", снятый по одноименному фантастическому роману братьев Стругацких. Несмотря на то, что показ прошел в закрытом режиме для небольшого числа людей, сам этот факт стал сенсацией в мире отечественного кинематографа. Дело не только в том, что Герман — один из немногих крупнейших режиссеров современности, работающих сейчас в России. Картину уже давно называют самым большим кинодолгостроем — картина снималась семь лет, а задумана была более сорока лет назад. В 1967 году Германом уже был написан сценарий и набрана группа, но работу закрыли из-за советского вторжения в Чехословакию. Во второй половине 80-х годов, на волне "Перестройки", режиссеру предложили вернуться к этой идее, но он счел ее на тот момент неактуальной. Подходящий момент настал на рубеже веков — в 1998 году Герман с супругой Светланой Кармалитой приступили к написанию сценария, весной 2000-го съемки картины начались в Южной Чехии, на границе с Австрией, в окрестностях замка Точник. Средневековую натуру снимали также в Выборге, все остальное было построено в павильонах Ленфильма. На главную роль — дона Руматы Эсторского - пробовались Константин Хабенский, Александр Лыков и Евгений Федоров из группы Tequilajazzz, однако выбор пал на Леонида Ярмольника, о существовании которого выдающий режиссер до этого момента даже не подозревал — "только в Праге узнал, что Леня сыграл в десятках картин. Я не видел ни одной и был убежден, что из телевизора вытащил забавного персонажа", - говорит Герман.
На пробах Ярмольник проявил себя лучше остальных претендентов в важной сцене - разговоре Руматы с Будахом. На реплику "Тогда, господи, оставь нас и дай нам идти своим путем", он произнес ключевую фразу: "Сердце мое полно жалости. Я не могу этого сделать", - именно так, как было необходимо.
Съемки картины завершились в марте прошлого года, еще год ушел на монтаж ленты. Но и сейчас работа над фильмом не окончена — продолжается его озвучание. Предполагается, что фильм выйдет в прокат в конце этого года, однако, по имеющейся информации, поиски дистрибьютора "Трудно быть богом" пока даже не начинались.