Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

APOCALYPTICA ПОРАЗИЛА МОСКВИЧЕЙ

27.02.08 18:20 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
APOCALYPTICA ПОРАЗИЛА МОСКВИЧЕЙ

Московский концерт финского коллектива Apocalyptica прошел 26 февраля в клубе "Б-1 Максимум". В 8 часов вечера большой зал клуба был уже на две трети полон. Судя по внешнему виду зрителей, послушать живой сет Apocalyptica пришли в основном любители хорошей музыки: длинноволосых поклонников металла было гораздо меньше.
Музыканты появились на сцене с нехарактерной для рок-артистов сверхпунктуальностью: в 20.30 вместо заявленных 21.00. Но эта неточность никак не повлияла на реакцию публики: встретили Apocalyptica по-русски задорно. После двух вступительных треков, заглавной песни последнего альбома "Worlds Collide" и кавер-версии "Refuse/Resist" группы Sepulturа светловолосый Эйкка Топпинен поздоровался с Москвой ("Hello, Moscow!") за всю группу и сказал, что очень рад снова выступать здесь. Эйкка и темноволосый, обнаживший почти в самом начале выступления свой торс Пертту Кивилааксо на протяжении всего концерта были активнее других участников: они поднимали над головой свои инструменты, крутили длинным "хаером" и общались со зрителями то посредством мимики, то вербально. Академичнее и строже остальных участников, "рубивших металл", выглядел Антеро Маннинен в своих фирменных очках "кот Базилио". Он, участник симфонического оркестра финского города Лахти, казалось, играет классическую музыку, а не хеви.
Сцена была оформлена по-настоящему "апокалиптично". "Бэкграундом" служила эмблема последнего альбома коллектива "Worlds Collide", виолончель в виде черепа с крыльями. Она же размещалась на бас-барабане, и она же, видимо, стала основой для формы стула: спинка в виде "виолончерепа" делала его похожим на трон.
Плейлист концерта состоял по большей части из композиций с последней пластинки, выпущенной осенью прошлого года. Помимо открывающей концерт "Worlds Collide", Apocalyptica сыграли "I'm Not Jesus", "Grace", "SOS (Anything But Love)", которую музыканты записали вместе с голосом "Lacuna Coil", Кристиной Скабиа, "Ion", "Helden", инструментальную кавер-версию "Heroes" Дэвида Боуи, без солирующего на пластинке лидера Rammstein Тиля Линдеманна, и "Last Hope". Были также "кавера" и собственные композиции "из старенького": "Somewhere Around Nothing", мелодичная "Bittersweet" и энергичная "In The Hall Of The Mountain King" Эдварда Грига, буквально взорвавшая зал. Специально для русских поклонников, "special only for you", как признался Эйкка Топпинен, Apocalyptica исполнила "Path", которая существует также в виде дуэта с солирующей Сандрой Назик. "Батарею давай!" - кричали старые поклонники группы. Apocalyptica, начинавшая свой творческий путь с кавер-версий песен Metallica, не могла не исполнить композиции своих кумиров. В самом начале они сыграли "Fight Fire With Fire", в середине "добавили жару" с "Seek And Destroy" и хотели закончить композицией "Enter Sandman", но разгорячившаяся публика не успокаивалась: "We want more!" - кричали зрители. В итоге Apocalyptica два раза выходила "на бис". Первый раз - с "Nothing Else Matters", ее хором пел почти весь клуб, "Life Burns", которую можно услышать в записи с солистом Rasmus, и "Inquisition Symphony" группы Sepultura. Выходя на бис второй раз, Эйкка Топпинен сказал: "Good evening ladies and gentlemen", - и представил песню "Seemann" группы Rammstein, записанной Apocalyptica с "freaky girl", немецкой певицей Ниной Хаген. После этого музыканты поблагодарили друг друга за концерт, поклонились и теперь уже окончательно скрылись за кулисами.