Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

RED SNAPPER В МОСКВЕ: ЭПИЗОД ВТОРОЙ

25.02.08 23:19 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
RED SNAPPER В МОСКВЕ: ЭПИЗОД ВТОРОЙ

Выступление группы Red Snapper состоялось в клубе "Б-1 Максимум" 22 февраля. Основная масса слушателей состояла из сорокалетних меломанов, которые наверняка знали, что музыканты задержатся часа на полтора, поэтому не толпились перед сценой, предпочитая вести в баре разговоры о музыке. В предвкушении эйсид-джаза народ говорил в основном о смерти Егора Летова. Не успела публика начать свистеть и покрикивать, устав ожидать кумиров, как на сцене появилась молодая русская команда Everything Is Made In China. Клуб наполнился музыкой с плотным вибрирующим басом, от которого слушателям было трудно глотать. Звук удачно дополнил видеоряд с черными кроликами, грузно скачущими по белому полю, а также разноцветные абстракции, быстро мелькавшие одна за другой. Вокалист команды Максим Федоров с первыми аккордами ушел в себя и вышел только после того, как сказал всем слушателям "Спасибо" по окончании получасового сета. Разогревавших музыкантов знала только немногочисленная молодежь, а сорокалетние меломаны шутили в адрес Федорова: "Это, наверное, Ленни Кравиц", имея в виду не сходство манер игры, а причесок в стиле "Анжела Дэвис".
После технического перерыва и проверки инструментов свет на сцене погас. Из колонок понеслись шорохи, а на их фоне — зацикленный бормочущий голос, предвещавший появление хедлайнеров. Услышав его, слушатели наконец-то дали выход эмоциям. Люди завизжали и протяжно засвистели. Red Snapper зазвучали еще более плотно и жирно, чем разогревавший коллектив, чему немало способствовал контрабас лидера группы Али Френда. Музыканты выстроились в одну линию, пересекавшую сцену пополам, даже ударная установка Ричарда Тэйра была расположена не классически на третьем плане, а слева, почти у самого края сцены. Это было сделано не случайно: Тэйр артистически выстукивал замысловатые партии, которые большинство музыкантов доверяют только драм-машине. Пока группа играла первую композицию, зрители не шевелились, лишь во все глаза глядя на сцену, но когда мелодия оборвалась, они среагировали бурными аплодисментами. Али ответил лаконичным русским "спасибо". Барабанную установку так близко поставили неспроста: красота игры барабанщика группы во время соло была отмечена всеми. С третьей песни люди стали растанцовываться, реагируя на саксофониста: чем громче тот играл, тем активнее подпрыгивали зрители. Прозвучала композиция "The Last One", начавшись с перестрелки ударных и баса, группа зрителей в первом ряду закричала: "Жги!" После песни Али сказал, что Red Snapper приезжали в Россию лет 6-7 назад. "Кто из вас был на концерте тогда?" - спросил он. Поднялось много рук, что не могло не обрадовать Али.
Неожиданно саксофонист вышел с кларнетом, была сыграна медленная мягкая мелодия. Барабанщик при этом не снижал скорости, умудряясь, однако, играть неспешный заковыристый ритм. Сыграв около восьми песен, музыканты ушли со сцены, но очень скоро вернулись, вызванные криками толпы. Во второй свой выход они исполнили еще несколько вещей и после настойчивых просьб зрителей одну песню на бис.
Юлия Гусарова, InterMedia