Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

КЕНТ НАГАНО УВЛЕКСЯ ХОККЕЕМ

21.02.08 16:18 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
КЕНТ НАГАНО УВЛЕКСЯ ХОККЕЕМ

Первая в мире "симфоническая ода хоккею" прозвучала вечером 20 февраля в монреальском Place des Arts в исполнении Монреальского симфонического оркестра п/у Кента Нагано. Сочинение "Hockey Legends" основано на музыке "Les Glorieux" (гимн команды Montreal Canadiens) с вкраплениями речи известных хоккеистов — Алексея Ковалева, Саку Койву, Ги Лефлера и др. Сочинение было заказано Кентом Нагано квебекскому композитору Франсуа Домпьеру.
Как вспоминает дирижер, местную хоккейную культуру он начал изучать сразу после того, как заступил на пост музыкального директора Симфонического оркестра Монреаля в сентябре 2006 года. Однако, как оказалось, теоретического анализа передаваемых по телевидению игр и штудирования биографий легендарных "Монреальских канадцев" недостаточно, чтобы проникнуться хоккейным духом Канады, - это дирижер понял после посещения живой игры. "Дикие эмоции толпы очень захватывают", - вспоминает маэстро.
Ода хоккею — не первый шаг нового музыкального директора Монреальского оркестра к публике: в прошлом году это было совместное выступление с квебекской рок-группой Les Respectables и поэтом-песенником Антоном Грэттоном. Объединение академической и поп-традиций также не ново для Нагано — в 1996 году он пригласил Бьорк для исполнения "Лунного Пьеро" Арнольда Шенберга; под его управлением Лондонский симфонический оркестр исполнял оркестровые версии композиций Фрэнка Заппы и т.д.
В Монреале подобный подход также оправдал себя: все билеты в зал на 3.000 мест были распроданы — как на концерт, так и на генеральную репетицию.