Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016

"НЕБЕСНЫЙ ЗАМОК ЛАПУТА": ВЕРНЫЕ СЕРДЦА *****

21.02.08 13:03 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"НЕБЕСНЫЙ ЗАМОК ЛАПУТА": ВЕРНЫЕ СЕРДЦА *****

Пресс-показ анимационного приключенческого фэнтези "Небесный замок Лапута" (Tenkuu no Shiro Laputa, Япония, 1986, режиссер - Хаяо Миядзаки) прошел в кинотеатре "35 мм" 19 февраля.
Пытаясь спастись от злых воздушных пиратов, недавно осиротевшая деревенская девочка Сита сорвалась с дирижабля и упала прямо в руки Пазу — юного помощника механика шахтерского подъемника. Утром Сита рассказала Пазу, что пираты почему-то охотятся за синим кристаллом — семейной реликвией, доставшейся ей по наследству. Банда своеобразных "Семи Симеонов", возглавляемая мамой Дорой, быстро выходит на след Ситы, но, благодаря пролетарской солидарности жителей шахтерского поселка, девочке и Пазу удается ускользнуть. К несчастью, за Ситой охотятся не только пираты — охоту за ней ведет и хитрый полковник спецслужб Муска, в распоряжении которого целая дивизия во главе с тупым и жестоким генералом.
Второй фильм гения анимации Хаяо Миядзаки, снятый двадцать один год назад, впервые выходит в России в ограниченном прокате. Давно ставшую классикой ленту все, наверное, уже успели посмотреть на видео, но сходить в кинотеатр более чем стоит. Каждый кадр этой картины — настоящее произведение искусства, которое хочется подолгу разглядывать, но прочувствовать его во всей полноте можно только на широком экране. Невероятная фантазия, остроумие и мастерство Миядзаки создали мир в стиле стим-панка с миллионами деталей, черточек и подробностей, наблюдать за которыми, даже если не отвлекаться на драматичный и лихо закрученный сюжет, необыкновенно интересно. Самолеты и летающие как мухи скутеры, разнообразные дирижабли, паровозы, вагонетки и бронепоезд, гигантские боевые роботы, крепости, замки и огромный шахтерский поселок с диккенсовской атмосферой — все это нарисовано так, что "Замок..." легко заткнет за пояс самые современные стим-панковые киноленты. Но все же главное у Миядзаки — это герои. О нарисованных персонажах хочется сказать, как о живых актерах, — что они играют: настолько эмоционально, глубоко, ярко и с юмором показаны их характеры.
Так получилось, что сказать об этом фильме лучше, чем это сделал сам режиссер, очень трудно: "В наши дни, когда честь превратилась в средство, любовь - в развлечение, а мечты поставлены на конвейер, когда стерты с карт необитаемые острова, сжался космос и разменяны на ходячую монету сокровища — в эти дни дети тем сильнее истосковались по рассказам об открытиях, о чудесных встречах, о мальчике, бесстрашно пускающемся в путь. Что мешает нам говорить об узах, которыми связывают людей самопожертвование и верность?" - все это в "Небесном замке Лапута" есть. И порядочные люди — тоже есть.
Борис Гришин, InterMedia