Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

УМЕР ЕГОР ЛЕТОВ

УМЕР ЕГОР ЛЕТОВ

Лидер группы "Гражданская оборона" Игорь "Егор" Летов скончался утром 19 февраля в Омске. Причиной смерти стало заболевание сердца. Летову было 43 года. Дата и место похорон будут известны позже.
Егор (Игорь Федорович) Летов родился 10 сентября 1964 года в Омске. Первый проект "Посев" организовал в 1982 году. "Не было в то время группы, которая бы меня удовлетворяла, и поэтому я сам сделал группу, которая меня удовлетворяла", - рассказывал Летов. В конце 1984 года вместе с Константином (Кузя Уо) Рябиновым основал свой главный проект - группу "Гражданская оборона". В 1988 году вместе с Олегом "Манагером" Судаковым и Рябиновым создал концептуальный проект "Коммунизм". В 1990 году распустил "Гр.Об" и основал группу "Егор и опи…деневшие". Впрочем, для поклонников Летов всегда оставался лидером "Гражданки", так что довольно скоро он вернулся к прежнему названию: "В течение всех этих лет я несколько раз пытался это название изменить. Была версия "Враг народа", от которой я быстро отказался. Когда мы почувствовали, что вокруг нас начинается коммерциализация нашего творчества, мы тут же решили сменить вывеску. Но в конце концов мы снова вернулись к понятию "Гражданская оборона". В 1985 году Кузя Уо ушел на два года в армию, а Летов загремел в "психушку". "Пока не началась перестройка, меня оттуда выпускать не хотели. Там я провел три месяца. Я находился на "усиленном обеспечении", на нейролептиках. Это подавляющие препараты, которые делают из человека дебила. Эффект подобен лоботомии. В какой-то момент я понял: чтобы не сойти с ума, я должен творить. Я целый день ходил и сочинял; писал рассказы и стихи. Каждый день ко мне приходил "Манагер" Олег Судаков, которому я передавал через решетку все, что написал". Выйдя из психушки, Егор записал альбомы "Некрофилия", "Тоталитаризм" и др. Записываться пришлось в одиночку, потому что со всех омских музыкантов взяли в КГБ подписи, что они не будут иметь дело с Летовым. В конце 80-х Егор и его подруга Янка Дягилева в течение почти года были вынуждены скитаться по стране, скрываясь от преследования властей.
Несмотря на полуподпольность существования музыкантов и их так называемой "ГрОб-студии", к концу 80-х и в начале 1990-х годов они получили широкую известность в СССР. В начале 1990-х годов Летовым в рамках проекта " Егор и опи...деневшие " записаны альбомы "Прыг-скок" (1990) и "Сто лет одиночества" (1992), являющиеся одними из наиболее популярных и любимых в народе его альбомов. В 1994 году Летов становится одним из лидеров национал-коммунистического рок-движения "Русский прорыв", ведет активную гастрольную деятельность. В феврале 2004 года Летов официально открестился от любых, в том числе националистических, политических сил. Новая волна интереса к творчеству Летова поднялась в 2004— 2005 годах, когда вышли два новых альбома группы "Долгая счастливая жизнь" и "Реанимация" (записанные в нехарактерно пристойном для летовских проектов качестве). Последний альбом "Гражданской обороны" "Зачем снятся сны" вышел в 2007 году. Тогда же компания "Мистерия звука" закончила переиздание обширнейшего бэк-каталога "Гр.Оба" и других проектов Егора Летова.