Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.09.2017
24.09.2017
23.09.2017
22.09.2017

НА КОНЦЕРТЕ ПАМЯТИ РОСТРОПОВИЧА ЗВУЧАЛА ПОСВЯЩЕННАЯ ЕМУ МУЗЫКА

12.02.08 15:55 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НА КОНЦЕРТЕ ПАМЯТИ РОСТРОПОВИЧА ЗВУЧАЛА ПОСВЯЩЕННАЯ ЕМУ МУЗЫКА

Концерт памяти Мстислава Ростроповича с участием Московского государственного академического симфонического оркестра п/у Павла Когана состоялся 11 февраля в Концертном зале им. П.И.Чайковского. В этот вечер за дирижерским пультом МГАСО стоял Максим Шостакович. Солировал виолончелист Александр Рудин. В программу концерта были включены произведения Густава Малера и Дмитрия Шостаковича. Симфоническое творчество советского композитора составляет основу репертуара Максима Шостаковича, который признан одним из самых "аутентичных" его интерпретаторов.
Открылся вечер проникновенной и лиричной музыкой Adagietto из малеровской Симфонии №5. Сочинение было исполнено в спокойной, сдержанной манере, так соответствующей тематике концерта. Поэтичная четвертая часть симфонии, отличающаяся большой внутренней глубиной, стала прелюдией ко всему вечеру.
Разумеется, концерт памяти Ростроповича не мог обойтись без виолончельного произведения. Для этого вечера Александр Рудин выбрал Концерт №1 для виолончели с оркестром Шостаковича. Это сочинение композитор посвятил Мстиславу Ростроповичу, который и стал его первым исполнителем. Во втором отделении прозвучала знаменитая Симфония №5 Шостаковича. В отличие от концерта, где оркестр несколько стушевался и потерялся за мощным соло Александра Рудина, стремящегося максимально раскрыть возможности виолончели, симфония прозвучала более ярко и образно. Некоторая тяжеловесность, проявившаяся в начале Moderato, была полностью преодолена оркестром в последующих частях. А после пронзительной кульминации в конце третьей части финал был сыгран на одном дыхании, что было по достоинству оценено слушателями, устроившими бурные овации.
Наталья Светлакова, InterMedia