Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

СЦЕНАРИСТАМ УДАЛОСЬ ДОГОВОРИТЬСЯ СО СТУДИЯМИ

11.02.08 19:01 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СЦЕНАРИСТАМ УДАЛОСЬ ДОГОВОРИТЬСЯ СО СТУДИЯМИ

Гильдия сценаристов США (WGA) 10 февраля пришла к соглашению со студиями после трехмесячной забастовки. Руководство Гильдии попросило ее членов согласиться ратифицировать контракт и прекратить стачку (см. КИНО от 08.11.07 и 04.02.08). По словам президента западного отделения WGA Патрика Веррона, собрание членов Гильдии должно состояться 12 февраля, и на нем сценаристы должны решить, закончат ли они бастовать. 9 февраля руководители Гильдии порекомендовали тысячам своих членов с обоих побережий (Западного и Восточного) прийти к соглашению и предупредили, что дальнейшее требование лучших условий контракта может привести к печальным последствиям. Как сообщил Майк Роу, сценарист анимационного сериала "Футурама"/Futurama Джон Боумэн, представляющий на переговорах сторону Гильдии, заявил сценаристам в лос-анджелесском Shrine Auditorium, что "если они и дальше будут упираться, провал ждет всех". Правление Гильдии собиралось встретиться 10 февраля и решить, должны ли рядовые члены принимать участие в голосовании о прекращении стачки, сообщил источник, близкий к руководству, пожелавший остаться анонимным. Если члены WGA одобрят это предложение, то они смогут вернуться к работе 13 февраля, хотя официальное утверждение контракта состоится только после его ратификации, что может занять две недели.
Однако сценаристы, похоже, и сами убеждены, что забастовка, которая только экономике Лос-Анджелеса нанесла урон в размере более $1 млрд., близится к концу. "Это исторический момент для рабочего класса в нашей стране", — сказал номинант на премию "Оскар", член Гильдии сценаристов Майкл Мур, посетивший собрание в Нью-Йорке. Кармен Кулвер, кино- и телесценарист, похвалила Гильдию за "упорство". "Это великий день для трудового движения. Нам пришлось претерпеть множество лишений, прежде чем мы достигли того, чего достигли", — сказала она.
Договор, заключенный между Гильдией сценаристов и студиями, схож с тем, который был заключен в январе с директорами Гильдии. Согласно ему, сценаристы будут получать максимум по $1.200 за распространение программ в Интернете в первые два года, после чего будут получать процент с общего дохода.