Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ УЧАСТНИКИ SWMC ОБСУДИЛИ ВАЖНЕЙШИЕ ПРОБЛЕМЫ МУЗЫКАЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ

10.02.08 16:39 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ УЧАСТНИКИ SWMC ОБСУДИЛИ ВАЖНЕЙШИЕ ПРОБЛЕМЫ МУЗЫКАЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ

Открытие зимней музыкальной конференции в Сочи SWMC-2008 состоялось в Конгресс-холле отеля "Radisson SAS Лазурная" 8 февраля.
Вечером 7 февраля в одном из гостиничных ресторанов состоялась pre-party конференции. Впрочем, вечеринку посетили далеко не все: кто-то еще не доехал до Сочи, кто-то отдыхал после перелета. Основная часть конференции началась следующим утром, когда за трибуну Конгресс-холла перед "воротилами клубной индустрии" выступил генеральный менеджер SWMC Юрий Марычев. Он задал настроение всему мероприятию, которое, по его мнению, служит площадкой в первую очередь для встречи и плодотворного сотрудничества работников клубной индустрии.
Первым спикером конференции стал генеральный директор агентства InterMedia Евгений Сафронов, выступление которого было посвящено наиважнейшей проблеме музыкальной индустрии в целом. Приехавший недавно с международной выставки MIDEM, он поведал о кризисе, который переживает современная мировая музыкальная индустрия. На выставке была объявлена цифра 17% - на столько уменьшились продажи музыки на носителях во Франции. И хотя данных по другим странам оглашено не было, по предварительным оценкам продажи в остальной Европе и США упали примерно на столько же. Это означает, что рушится вся система шоу-бизнеса в том виде, в котором мы привыкли ее видеть - лейблы теряют значительные прибыли (и можно предположить, что и дальше рост будет иметь экстенсивный характер), из-за чего падают и доходы артистов. А поскольку продажи музыки через Интернет еще не налажены, из музыкальной индустрии утекают огромные деньги. Лейблы, на которые и приходится основной удар "цифровой революции" в музыке, придумали новую модель взаимоотношений с артистом, когда артист подписывает договор не только на выпуск одной или нескольких пластинок, но и на всю деятельность в целом. Сюда входит и вещание, и концертная деятельность, которую многие считают тоже немаловажным и весьма прибыльным элементом бизнеса. Таким образом лейблы значительно расширят сферу своего влияния и смогут полностью обеспечивать музыканта, получая с него определенный процент. Такая система, что интересно, уже действует - недавно Мадонна заключила подобный контракт.
Не остался в стороне и вопрос Интернета, в который и перетекает вся индустрия. На той же выставке MIDEM был представлен инновационный проект qtrax.com, который по задумке создателей будет распространять музыку абсолютно легально и бесплатно, получая доходы только с рекламодателей. Артистам в случае подписания контракта с Qtrax будет выплачиваться роялти, а потребители смогут скачивать музыку только за то, что будут просматривать рекламу на сайте. То есть ресурс будет работать фактически по той же схеме, что и бесплатное телевидение и радиостанции. Последние, кстати, по представленным на конференции данным, имеют почти 30% оборота мирового музыкального бизнеса. Однако с появлением Qtrax Евгений Сафронов связывает смерть музыкальной индустрии как таковой, что подразумевает скорее всего просто вымирание лейблов и связанных с ними сверхдоходов рынка. Впрочем, открытие инновационного сервиса все равно задерживается и даже находится вовсе под сомнением, так что индустрия сейчас заняла выжидательную позицию. К ряду серьезных проблем была отнесена и юридическая база, которая просто не справляется с постоянно изменяющимися современными условиями. Впрочем, в России ситуация разительно отличается от мировой - из-за процветающего пиратства артисты всегда больше зарабатывали на концертной деятельности, нежели на продажах пластинок. Поэтому модель, когда лейбл полностью берет музыканта под свою опеку, занимаясь и концертами, и записями, действует в нашей стране довольно давно - например, компания "АРС" Игоря Крутого. К тому же, с расцветом Интернета большинство пиратов переместилось в сеть, что автоматически повысило продажи легальных пластинок.
Следующий спикер, директор Uplifto Сергей Пименов, рассказал о музыкальных лейблах. Если в XX веке существовала система суперзвезд и малого количества лейблов, то XXI век принес огромное количество новых рекорд-компаний, которые обострили конкуренцию на рынке. "Поэтому если в XXI веке вы открываете лейбл, то будьте готовы года три нести убытки, - поведал он. — Сейчас уже невозможно быстро найти группу "ППК" и сразу ее продавать". Он также продолжил мысль предыдущего спикера, заявив, что лейбл в современном мире не может оставаться просто рекорд-компанией, а должен становиться компанией полного цикла, обеспечивающей и мерчандайзинг, и концертную деятельность, и вообще все, что только возможно. Только в таком случае существование лейблов будет оправдано. Суть различия лейблов XX и XXI века заключается в том, что работы в индустрии становится все больше, а денег, наоборот, все меньше.
Рустам Мирзоев, директор российского представительства Ingrooves, крупнейшего цифрового дистрибьютора и агрегатора в мире, свою речь посвятил как раз продажам музыки через сеть, а конкретно посредством Beatport - именно на этом ресурсе он остановил свое внимание, несмотря на то, что в России он еще не действует. iTunes и Amazon рассматривать и вовсе не стали, сославшись на то, что они работают исключительно с мейджорами. На Beatport, по мнению Рустама, попасть несколько легче, хотя Восточная Европа на этом ресурсе представляется только одним лейблом, который работает в основном с Польшей и Румынией. Однако даже попадание на Beatport не означает, что можно опустить руки, а ресурс сам будет продавать музыку. Новое правило, установленное там, гласит, что если лейбл в один месяц не продает музыки на $300, а в следующий - на $600, то он автоматически удаляется, поэтому выходить на Beatport имеет смысл с действительно качественной музыкой, которая будет популярна. Существует и еще одна проблема - поставив перед собой задачу монополизировать рынок, Beatport теперь заключает сделки с лейблами, оговаривая эксклюзивные права на треки, что означает более высокую цену за трек и запрет размещать его на других ресурсах в течение двух месяцев - именно за это время он будет полностью "выжат" и не будет представлять такого интереса, как на первых порах. Эта система буквально задушила другие такого рода Интернет-сервисы, продающие электронную музыку, в частности, большинство нишевых Интернет-магазинов.
Николай Жегин, генеральный директор российского представительства компании Ticketstream, рассказал о ценообразовании на билеты и новые способы продажи билетов на мероприятия. По его словам, цена на билет должна складываться, исходя из целого ряда факторов - это распоясовка, то есть предоставление билетов различных классов от VIP до экономного, чем часто и совершенно зря пренебрегают клубные промоутеры, точка безубыточности (средняя цена билета), тесты платежеспособности аудитории и отсечение лишней, слишком "дешевой" аудитории и привлечение своей. Из этих четырех факторов и складывается цена на билет на любое мероприятие. Как рассказал Жегин, организаторы разного рода мероприятий при недостаточно щепетильном отношении ко всем этим факторам имеют риск проиграться на организации мероприятия, излишне завысив или наоборот занизив цены. Вторая часть его доклада была посвящена инновациям в билетной системе. Если про систему e-ticket (электронные билеты) все уже знают, то в скором времени билеты Ticketstream планирует продавать по совершенно новым технологиям. Оплачивать контрамарки можно будет как через платежные терминалы и даже посредством MMS, а на площадках будут установлены специальные сканеры, которые будут пропускать посетителей по штрих-кодам, присланным на мобильные телефоны в MMS или даже через Bluetooth. Эта система вызвала много вопросов в связи с тем, что далеко не все телефоны оснащены MMS и Bluetooth. Жегин на это заявил, что проблема решается довольно просто - купившему билет помимо MMS будет высылаться и штрих-код в бумажной версии, который сканеры также будут принимать, поэтому проблема телефонов решится довольно быстро и уже в скором времени можно ожидать выхода на рынок новых технологий продаж контрамарок.
В первый день конференции прошла также дискуссия о мобильном контенте с Ярославом Свинцовым, начальником отдела интерактивных продуктов и контент-менеджмента МТС. Его презентация включала в себя информацию в основном по двум продуктам - услуге "Good'ok" и музыкальному магазину "Живой звук", через которые и продается музыкальный контент в сети МТС. На данный момент в базе данных представлено около 10 тыс. треков, свободных для скачивания, и МТС планирует расширять эту базу. Контент для сотовой сети является весьма прибыльным предприятием - только на сегодняшний день у МТС около 450 тыс. активных покупателей и более миллиона проданных копий. Наличие подобного контента к тому же способствует привлечению новой аудитории, что особенно важно для столь конкурентного рынка, как рынок мобильной связи. При этом каждая сотовая компания рассчитывает на привлечение в первую очередь молодой аудитории, которая как раз и "клюет" на подобного рода услуги, поэтому в развитие этого направления вкладываются огромные средства. Внакладе не остаются и представленные в базе данных артисты - они получают до 40% роялти за каждый скачанный трек, в связи с чем МТС призывает авторов заниматься не только правовой очисткой произведений для выхода на рынок мобильного контента, но и активней популяризовать свою музыку, что будет позитивным образом сказываться на продажах. От лейблов представители сотовой связи ждут активной работы с операторами и максимального информирования о новинках лейбла. Впрочем, аудиторию интересовало совершенно иное - компания МТС славится в регионах своей неохотой сотрудничать в качестве спонсоров разного рода мероприятий: делегаты из Ростова и Воронежа в один голос заявили, что все их заявки получали в региональных представительствах твердый ответ "Нет, Москве это не интересно". Ярослав, впрочем, такое положение вещей прокомментировать не смог, сославшись на то, что спонсорством занимается pr-отдел компании, с которым он не связан.
Последней темой, поднятой в первый день конференции, стали разного рода музыкальные премии. Евгений Сафронов вышел со вторым докладом, в котором рассказал о разных видах премий, существующих в России. Они делятся на три вида - рекламные "эвенты" (к которым относятся премии различных телеканалов, радиостанций и изданий), бизнес-проекты (как, например, "Золотой граммофон") и премии индустрии, которых в России всего две - "Рекордъ" и Night Life Awards. Последние отличаются маленьким резонансом в прессе, однако представляют интерес для индустрии, так как представляют действительно объективные результаты. Первые же два вида - это исключительно коммерческие мероприятия, в которых сами результаты не столь важны, как выступающие на премиях артисты. Таким образом, получается, что такого рода премии имеют целый ряд нюансов - во-первых, чтобы получить резонанс в прессе, они обязаны заключить договор с каким-либо телеканалом, который покажет церемонию. Из этого вытекает и список победителей - программная политика любого канала не позволяет показывать некоторых заслуженных артистов и вообще никаких молодых. Вторая проблема - это приглашение на премии самих артистов, которые обычно соглашаются петь только в том случае, если получат награду или же им гарантирован будет телеэфир. В остальных случаях в большинстве своем они отказываются, и это тоже сильно корректирует список лауреатов. К тому же все российские премии отличаются тем, что заранее не озвучиваются номинанты - ни один канал и ни одна структура не хочет ссориться с артистами, которые не получат премию. Таким образом Сафронов представил фактически все российские премии в весьма неприглядном свете, и только "Рекордъ" выставил как самую объективную, но далеко не самую популярную премию.
После такого полуироничного, полусерьезного выступления следующему спикеру Андрею Фомину защищать свою премию NLA оказалось трудно. Впрочем, для изрядно уставшей аудитории он подготовил скорее шутливую речь о клубной индустрии в целом. Рассказал, что Night Life Awards - премия отнюдь не продажная, поскольку те деньги, которые могут ему предложить клубы, совершенно не сравнимы с финансами компании Marlboro, которая уже много лет подряд спонсирует мероприятие. Для Фомина создание такой премии стало созданием скорее "дня клубного работника", праздника, который позволяет объединиться всем конкурентам и хоть раз в году посидеть за одним столом. "Горобий вышел на сцену, чтобы получить приз за "Дягилев", и для меня это было большой победой", - рассказал он. В завершение короткого спича Фомин зачитал список лауреатов за 1998-2007 гг. - оказалось, что в клубной индустрии реально действует не так много персонажей и промоутерских групп, а большинство клубов, представленных к награде десять лет назад, существуют и поныне. Раскрыл он и несколько секретов предстоящей NLA - в галерее фриков в номинации "Персона года" в этом году замечательно будет смотреться Сергей Зверев после Нади Сказки и Данилы Полякова, а "Дягилеву" стоило бы присудить "самое громкое закрытие года". "Ни у кого так не было, чтобы клуб закрывался с вертолетами, сотнями камер и десятками пожарных машин. Интересно, а Горобий знает уже о том, что "Дягилев" сгорел? У него день рождения был накануне, может и не знать ведь", - шутковал Фомин.
Помимо собственно конференции, за время которой успели обсудить много немаловажных вопросов, на SWMC действовало также два зала, в одном из которых проходил мастер-класс ди-джея Грува, а в другом расположился шоу-рум компании Pioneer, где все желающие могли познакомиться с техникой создания электронной музыки и новинками программного обеспечения и музыкальной аппаратуры.