Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

"ВИРТУОЗЫ ВЕНЫ" ПРИВЕЗЛИ МУЗЫКАЛЬНЫЙ "КОФЕ ПО-ВЕНСКИ"

07.02.08 16:24 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ВИРТУОЗЫ ВЕНЫ" ПРИВЕЗЛИ МУЗЫКАЛЬНЫЙ "КОФЕ ПО-ВЕНСКИ"

Камерный ансамбль "Виртуозы Вены", возглавляемый кларнетистом Эрнстом Оттензаммером, выступил 6 февраля в Концертном зале им. П.И.Чайковского. Солировали руководитель ансамбля, флейтист Вальтер Ауэр, а также концертмейстер Фолькхард Штойде. Для первого российского концерта в программу включили сочинения, как нельзя лучше подходящие для представления венского камерного музицирования — в первом отделении прозвучали Пятая симфония Франца Шуберта, Тарантелла для флейты и кларнета Камиля Сен-Санса, Венгерский танец №5 Иоганнеса Брамса; во втором — "Тиль Уленшпигель" Рихарда Штрауса — Брэта Дина, Фантазия для флейты и кларнета на темы оперы "Риголетто" Джузеппе Верди - Ференца Доплера и "фирменные" "Анна-полька", полька "Тик-Так" (из "Летучей мыши"), вальс "Весенние голоса" Иоганна Штрауса. На бис прозвучала полька "Трик-Трак" Иоганна Штрауса — таким образом закрывавшие оба отделения хиты вызывали в зале бурные овации.
На протяжении вечера состав ансамбля менялся — наиболее полный вариант являет пять струнных (две скрипки, альт, виолончель, контрабас) и семь духовых (флейта, гобой, кларнет, два фагота, две валторны). В таком необычном составе, при перевесе духовой группы, коллектив демонстрировал удивительный баланс. Отдельное внимание обратили на себя духовики — не только виртуозной техникой, но и аккуратностью, умением слушать, мягким прозрачным звуком.
Интересно и непривычно для современного слушателя в данном составе прозвучала симфония Шуберта — собравшиеся словно окунулись в атмосферу "шубертиад". "Гармония во всем" - пожалуй, именно так можно было охарактеризовать выступление ансамбля, полностью соответствующего своему названию "Виртуозы Вены" и показавшего мастерское, но вместе с тем изящное, легкое, гибкое, естественное исполнение в соответствии с программой и с самим духом камерного музицирования. Единственное, что, пожалуй, несколько не соответствовало звучанию, это обстановка. Такие звуки хочется слушать теплым майским вечером в парке за чашечкой хорошего кофе по-венски.
Мария Зуева, InterMedia