Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ПОСЛЕ MIDEM-2008 МУЗЫКАЛЬНАЯ ИНДУСТРИЯ РАЗВЕРНЕТСЯ НА 360 ГРАДУСОВ

04.02.08 17:23 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПОСЛЕ MIDEM-2008 МУЗЫКАЛЬНАЯ ИНДУСТРИЯ РАЗВЕРНЕТСЯ НА 360 ГРАДУСОВ

Крупнейшая мировая музыкальная выставка MIDEM-2008 закончила свою работу в минувшие выходные во Дворце Фестивалей в Каннах (Франция). Выставку посетило более 10 тысяч ведущих специалистов музыкальной индустрии со всего мира.
Российский раздел официального каталога MIDEM-2008 содержит информацию о более чем 70 отечественных компаниях, а количество представителей нашей страны на выставке в этом году превысило 200. Впервые значительная часть российских участников MIDEM была объединена общим стендом, который сразу же вызвал большой интерес всех присутствующих. Однако наибольшее внимание привлекли к себе такие страны, как Китай, Словения, Великобритания, Германия, Финляндия, Франция, стенды и мероприятия которых готовились при активной государственной поддержке и участии Министерств культуры этих стран.
Главной темой для обсуждения в ходе многочисленных конференций, дискуссий и круглых столов, проходивших в рамках выставки, была новая модель, по которой будет работать мировая музыкальная индустрия в ближайшие годы. Ведущие специалисты сошлись на том, что время раздельного функционирования рекорд-бизнеса и концертной деятельности уходит в прошлое — теперь работа компаний с артистами все чаще будет строиться по модели, условно названной "360 degrees" (360 градусов). Это означает, что звукозаписывающие компании (как крупные музыкальные концерны, так и небольшие рекорд-лейблы) будут заниматься не только выпуском дисков, но и концертной деятельностью, цифровыми продажами, мерчандайзингом и т.д. — то есть всеми направлениями музыкального бизнеса. Эта модель считается революционной для мировой индустрии, хотя давно применяется во многих странах (таких, как, например, Россия).
Теперь, с падением продаж традиционных звуконосителей (только во Франции в 2007 г. был отмечен спад на 17%), индустрия вынуждена искать новые схемы функционирования своих институтов. Наблюдатели сошлись на том, что в ближайшее время следует ожидать очень серьезных изменений с точки зрения структурных, правовых, технологических, потребительских и географических аспектов. На этом фоне неуклонно растет интерес к российскому музыкальному рынку. Дело в том, что Россия — одна из немногих стран мира, где продолжается рост стоимости рынка продаж традиционных носителей (имеется в виду легальный сектор). На протяжении всех дней работы выставки на российском стенде можно было заметить не только наших традиционных партнеров — гостей из стран бывшего СССР, но и представителей США, Италии, Великобритании и других стран мира. А рекорд-лейблы Финляндии, которая оказалась соседом не только по карте мира, но и по стенду, даже пригласили россиян на совместную презентацию, где за чашкой кофе финские коллеги получили подробную информацию о состоянии музыкального рынка России, изменении в законодательстве и крупнейших игроках, с которыми можно строить отношения и совместные проекты. Российские компании — не новички на выставке: многие отечественные музыкальные бизнесмены участвуют в форуме десятилетиями, а в составе Почетного международного комитета MIDEM (International Honorary Committee) среди известных деятелей мировой музыкальной индустрии из разных стран, есть и представитель России — председатель правления Российского авторского общества Сергей Федотов. Расширение российского присутствия на выставке не прошло незамеченным и, по мнению ведущих специалистов мирового музыкального бизнеса, лишний раз свидетельствует о том, что российский музыкальный рынок все увереннее заявляет о себе на международной арене. Принявшие участие в работе объединенного стенда компании, среди которых были "Европейская медиагруппа", телекомпании "Комкор ТВ" и A-One TV, "Студия Монолит", ансамбль "Королевский двор", рок-группа "Пилигрим", группа "Плазма", компании StudioLab, Delfee, клуб "Икра". Продюсерский центр Московской области и многие другие оценили свое участие в MIDEM-2008 как крайне полезное и с познавательной, и с деловой точек зрения.
В последний день выставки в зале Debussy была вручена премия MIDEM Classical Awards, в которой участвовало более 111 лейблов из 23 стран мира. Артистом года был признан дирижер Дэвид Зинмэн, почетная награда "За жизненные достижения" была вручена знаменитой немецкой певице Кристе Людвиг, а среди лауреатов стоит отметить успех скрипачки Лизы Батиашвили (номинация "Концертная запись года") и пианиста Евгения Судьбина (номинация "Лучший альбом инструменталиста"). Как обычно, в репертуаре номинантов в изобилии присутствовали российские композиторы — Скрябин, Шостакович, Стравинский и др. Остается только сожалеть, что проектам отечественных компаний, работающих с исполнителями классического репертуара, не нашлось места в числе номинантов этой престижной премии.
Организаторы выставки компания Reed MIDEM и руководители информационного агентства InterMedia (координатор объединенного стенда российских компаний) высоко оценили первые шаги сотрудничества и заключили договор об организации стенда компаний Российской Федерации на МИДЕМ-2009, подготовка к которому в России будет начата уже в феврале.
Фотографии с международной музыкальной выставки MIDEM-2008 доступны по ссылке: http://www.intermedia2.ru/gallery/midem_2008_zakrytie/
Официальный координатор российской делегации на выставке MIDEM-2008 - информационное агентство InterMedia.
Справки по тел.: 248-9128, 248-9173, e-mail: www.intermedia.ru, www.intermedia2.ru.