Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

"БЛОКБАСТЕР" УДИВИЛ СОВПАДЕНИЕМ КАЧЕСТВА И КАССОВОГО УСПЕХА

29.01.08 20:14 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"БЛОКБАСТЕР" УДИВИЛ СОВПАДЕНИЕМ КАЧЕСТВА И КАССОВОГО УСПЕХА

XI церемония вручения профессиональной премии по итогам года в кино- и видеобизнесе прошла в Renaissance Moscow Hotel 28 января. Главный критерий отбора лауреатов — сборы фильмов, выпущенных в прокат и на DVD. Ясно, что кассовый успех фильма далеко не всегда совпадает с профессиональным и тем более творческим. Тем удивительнее было (хотя профессиональные киножурналисты, конечно, и так непрерывно следят за показателями бокс-офиса) получить пресс-релиз с перечислением лауреатов этого года и не обнаружить там ни одного фильма, кассовый успех которого откровенно огорчал бы (хотя кое-какие из награжденных фильмов вызвали бурную негативную реакцию многих киноманов). Тем не менее даже при самых спорных профессиональных достоинствах ни один из лауреатов минувшей церемонии не вызвал тотального отвращения — чего явно не скажешь о некоторых лауреатах по итогам года текущего: уже понятно, что как минимум две из вышедших на сегодняшний день в прокат картины нельзя будет не наградить, причем, что бы там ни говорили в кулуарах по поводу подлинности цифр, вполне заслуженно — касса все равно взята.
Но вернемся к 2007 году. Лучшим фильмом, по мнению кинокритиков, опрошенных журналом "Фильм" (входящим в холдинг "Бизнес Медиа", являющийся организатором церемонии), признан "Лабиринт Фавна"/El laberinto del Fauno, "самым кассовым европейским фильмом" стал "Такси-4"/Taxi 4, азиатским — "Вожделение"/Se, jie. Чемпионом проката в СНГ стали "Пираты Карибского моря: На краю света", собравшие $30.85 млн. "Самым кассовым фильмом ограниченного проката" под бурные аплодисменты (особенно усердствовали тут журналисты, для которых, как в шутку заметил один из продюсеров, ограниченный прокат и существует) был объявлен "Париж, я люблю тебя"/Paris, je t’aime ($1,05 млн.). Однако вышедший получать приз директор по дистрибьюции компании "Централ Партнершип" Марк Лоло с совершенно справедливой гордостью заметил: "Наш успех доказывает, что при грамотной организации дела так называемые некоммерческие фильмы тоже являются отличным бизнесом". Г-н Лоло вообще в этот вечер часто появлялся на сцене - в десятке самых кассовых картин на территории СНГ по итогам года оказались представленные ЦПШ фильмы "Волкодав из рода Серых Псов", "Такси-4" и "Бой с тенью-2: Реванш". Кроме того, "Апокалипсис"/Apocalypto и "Параграф 78. Фильм второй" получили призы как DVD-хиты года. По итогам 2007 года главный персональный приз и звание "Продюсер года" получил генеральный директор компании "Централ Партнершип" Рубен Дишдишян. Совокупный бокс-офис его картин в прошлом году составил более $40 млн. Еще одним триумфатором вечера стала компания "Universal Pictures Россия" признанная "Дистрибьютором года" по итогам DVD-продаж за 2007 год. Компания была также удостоена премии в номинациях "Чемпион продаж в СНГ" (за DVD-релиз фильма "300 спартанцев") и "DVD-хиты года" за релиз фильма "Гарри Поттер и Орден Феникса". Отдельно хочется отметить полученный компанией "Каро Премьер" приз имени Алексея Михалева за лучший перевод кинофильма — его удостоился мюзикл "Лак для волос"/Hairspray. (К слову: на пиратской копии "Лака для волос" содержится другой перевод, напрочь убивающий все очарование этой блестящей ленты.) Еще одна награда, вручаемая не за сборы, а как раз по сугубо субъективному признаку — Приз главного редактора, — досталась картине "Доказательство смерти", представленной в России компанией "Вест".
Вручавшие призы издатели журналов "Видеомагазин", "Кинобизнес сегодня" и "Фильм" Ада и Александр Семеновы, поздравляя победителей, отметили, что рынок кинопроката вырос за прошлый год на 37,5%, рынок DVD — на 60%. А прокатчики, в свою очередь, буквально завалили сцену цветами, благо для этого был хороший повод — журналу "Фильм" исполнилось накануне 10 лет.