Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

НА ВРУЧЕНИИ "ТРИУМФА" АЛЕКСЕЮ РЫБНИКОВУ ПОДАРИЛИ СТИХИ

29.01.08 15:22 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НА ВРУЧЕНИИ "ТРИУМФА" АЛЕКСЕЮ РЫБНИКОВУ ПОДАРИЛИ СТИХИ

XVI церемония вручения премии "Триумф" в области литературы и искусства состоялось 28 января в ГМИИ им. А.С.Пушкина. На ней присутствовали члены жюри "Триумфа" Вадим Абдрашитов, Ирина Антонова. Зоя Богуславская, Сергей Бодров, Владимир Васильев, Андрей Вознесенский, Алла Демидова, Алексей Козлов, Екатерина Максимова, Эрнст Неизвестный, Владимир Познер, Олег Табаков, Инна Чурикова; лауреаты прошлых лет - Юрий Рост, Юрий Норштейн, Эльдар Рязанов и др. Не смогли появиться на торжестве Василий Аксенов, Юрий Башмет, Андрей Битов, Михаил Жванецкий, Олег Меньшиков, Владимир Спиваков. "Редко случается, чтобы мы могли увидеть всех, - объяснил президент фонда "Триумф" Игорь Шабдурасулов, - у многих судей свои творческие планы. Серьезно заболел Василий Аксенов, и, думаю, все собравшиеся от души пожелают ему выздоровления". Игорь Шабрасулов зачитал приветствие от председателя попечительского совета фонда Бориса Березовского, где, в частности, говорилось о том, что лауреаты "Триумфа" "опровергают тезис Льва Гумилева о том, что в случае кризиса, культура в первую очередь подвергается коррозии — это не про вас".
Художественный координатор жюри Зоя Богуславская сообщила собравшимся о мероприятиях, проводимых в связи с событием. Так, 9 января в ЦДЛ состоится традиционное театрализованное представление с участием лауреатов и членов жюри премии. 17 февраля будет предъявлен "главный бриллиант "Триумфа"" - в Светлановском зале ММДМ пройдет фестиваль "Триумф джаза" (см. МУЗЫКА от 21.01.08). Затем писатель пригласила на сцену победителей молодежной премии (имена лауреатов - см. МУЗЫКА от 04.12.07).
Поскольку председатель жюри этого года Михаил Жванецкий не смог присутствовать, торжественную церемонию награждения лауреатов основной премии вела Инна Чурикова. По традиции одного победителя поздравляли члены жюри. Так, прозаика и сценариста Юрия Арабова встречали Алла Демидова и Сергей Бодров. Кинорежиссер, высказав похвалы в адрес награждаемого, принес ему "публичные извинения" за один эпизод неудавшегося сотрудничества. Когда-то он попросил Юрия Арабова написать сценарий для фильма о П.И.Чайковском. "Сценарий был замечательный, но я испугался этих двух великих людей и убежал, не сказав спасибо", - покаялся Сергей Бодров. Юрий Арабов начал свою речь смущенно - "как будто присутствую на собственных похоронах — я таких слов больше не услышу", - поблагодарив затем жюри, друзей и жену.
Художника и сценографа Эдуарда Кочергина поздравляли Олег Табаков и автор эскиза статуэтки "Золотого эльфа" Эрнст Неизвестный. Режиссер пожелал лауреату "сил, здоровья и терпения". "Эдик, вас осталось совсем мало, поэтому в России надо жить долго", - пояснил он. Вадим Абдрашитов вручил "Золотого эльфа" ярославскому художнику-мультипликатору Александру Петрову — создателю номинированного в этом году на "Оскар" мультфильма "Моя любовь". "Мультипликация — это и есть настоящий кинематограф, - начал свою речь кинорежиссер. — Чаплин так и говорил — если бы я мог это делать, я бы занимался этим. Руки прочь от высокой литературы! Для того чтобы снимать по ней фильмы, режиссер должен быть конгениален. Петров — конгениален тем произведениям, которые он экранизировал, используя свой собственный метод, — рисуя масляной краской и пальцем по стеклу". Г-н Абдрашитов выразил надежду, что вручение "Триумфа" "как-то поможет" художнику жить в Ярославле: "Я знаю, что после "Оскара" там начальник как-то помог".
Заслуги еще одного лауреата - композитора Алексея Рыбникова — перечислила Инна Чурикова, назвав и его "Звезду и смерть Хоакина Мурьеты", и "Юнону и Авось", исполнив припев из песни "Белый шиповник". Композитора поздравили два соавтора самого популярного его сочинения — поэт Андрей Вознесенский и хореограф Владимир Васильев. От себя Андрей Вознесенский подарил Рыбникову стихи. Поэт считает, что известность оперы — исключительно заслуга композитора, потому что "музыка не имеет перевода". Алексей Рыбников, в свою очередь, оказался "буквально раздавлен стихами Андрея Вознесенского, потому что с такими стихами не страшно жить, не страшно и умирать, но их надо оправдать". Композитор поблагодарил всех "коллег", потому что "без них у него ничего бы не получилось".
После церемонии награждения прозвучал "Музыкальный сюрприз" - по словам директора ГМИИ Ирины Антоновой, возможно, это станет "хорошей традицией". Сначала виртуозную пьесу исполнил выдвинутый молодежный "триумфатор" - 14-летний гобоист Сергей Финоедов. Программу продолжило Concerto Grosso "Северный сфинкс" Алексея Рыбникова, прозвучавшее в исполнении Ансамбля солистов Госоркестра им. Е.Ф.Свеланова, скрипачки Елены Ревич и пианистки Екатерины Мечетиной (обе - в прошлом обладательницы молодежного "Триумфа"), виолончелиста Бориса Андрианова и гитариста Дмитрия Илларионова. Дирижировал Сергей Гершенко. По словам автора, произведение создано им в прошлом году. Написанное в стиле неоклассицизма сочинение включает в себя восемь частей, каждая отсылает слушателя к определенному жанру европейской академической музыки (инструментальный классицизм, барочное Concerto Grosso, баллада, пассакалия). "Северный сфинкс", таким образом, показывает панораму развития европейских жанров классико-романтической традиции "от барокко к романтизму". Под занавес Алексей Рыбников исполнил на фортепиано небольшую импровизацию на две мелодии из "Юноны и Авось" - "Белый шиповник" и "Аллилуйя любви".