Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

"MIDEM-2008" СОБРАЛ БОЛЕЕ 10 ТЫСЯЧ ПРОФЕССИОНАЛОВ

28.01.08 17:50 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"MIDEM-2008" СОБРАЛ БОЛЕЕ 10 ТЫСЯЧ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Cамая представительная музыкальная выставка мира "MIDEM-2008" 27 января в 42-й раз открылась в Каннах (Франция). Первый сбор музыкальной общественности состоялся здесь в 1967 году, когда на средиземноморское побережье съехались 900 делегатов из 11 стран. В этом году состав намного более представительный - более 10 тысяч профессионалов из 90 государств (именно столько аккредитованных участников значится в официальном путеводителе выставки).
42-я выставка проходит под знаком Китая - эта страна готовила официальную церемонию открытия, однако для россиян это и наш год, потому что впервые в истории отечественной музыкальной индустрии российская делегация столь многочисленна - более 200 человек из 75 компаний, объединенных общим российским стендом. Официальным координатором российского стенда стало информационное агентство InterMedia, консолидировавшее множество различных направлений отечественного музыкального бизнеса. В списке компаний-участников стенда - "Европейская медиагруппа", "Комкор ТВ", A-One TV, ансамбль "Королевский двор", рок-группа "Пилигрим", рекорд-компания Delfee, "Студия Монолит", Продюсерский центр Московской области, продюсерский центр StudioLab и многие другие. Агентством InterMedia был выпущен специальный презентационный диск отечественных исполнителей, немалый тираж которого наполовину разошелся в течение первого дня выставки. Участие в форуме приняли также композиторы Владимир Матецкий и Александр Шульгин.
Одним из главных событий "МИДЕМа-2008" стало состоявшееся 28 января вручение награды "Персона года" основателю группы Genesis Питеру Гэбриэлу. Знаменитый музыкант пользуется большим авторитетом в мировой индустрии и считается одним из ведущих специалистов в современных методах ведения музыкального бизнеса в цифровую эру. Торжественный ужин, посвященный награждению артиста, собрал ведущих деятелей мировой музыкальной индустрии. 58-летний герой вечера вывел на сцену коллектив африканских исполнителей, покоривших зрителей своими виртуозными ритмичными композициями. В какой-то момент атмосфера накалилась настолько, что сам Питер Гэбриэл не удержался и присоединился к исполнителям, с трудом вскарабкавшись на сцену - буквально перед началом выставки певец умудрился сломать ногу, но, несмотря на гипс и костыли, принимает участие во всех запланированных акциях.
Ведущим трендом выставки стало изменение бизнес-модели музыкальной индустрии, связанное с лавинообразным ростом цифрового распространения музыки, и поиск новых способов ее функционирования.
По традиции выставочная программа состоит из нескольких частей - собственно выставка, конференции, семинары и мастер-классы, а также концерты и презентации как начинающих музыкантов, так и мастеров музыкальной сцены. В первый день главным концертом стало выступление китайских артистов, которые развлекали публику исполнением китайских народных песен, а также оригинальными обработками популярных мелодий вроде "Чардаша" Монти.
Однако настоящий аншлаг случился несколько часов спустя на другом концерте, когда на сцену отеля Carlton поднялся Джеймс Блант - охрана была вынуждена перекрыть вход в зал, и многие участники выставки на концерт так и не попали.