Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ РАССКАЗАЛ О БЕЗУМИИ "НЕЮБИЛЯРА" ЮРИЯ БАШМЕТА

25.01.08 15:59 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ РАССКАЗАЛ О БЕЗУМИИ "НЕЮБИЛЯРА" ЮРИЯ БАШМЕТА

"Неюбилейный вечер", посвященный 55-летию Юрия Башмета, состоялся 24 января в Большом зале консерватории. О смысле названия маэстро поделился с журналистами на прошедшей до концерта пресс-конференции, объяснив, что для него "55" не является круглой датой. Однако ранее в этот же день музыкант встретился с президентом РФ Владимиром Путиним, "больше часа общался с ним на разные темы" и почувствовал, что у него "действительно юбилей". Глава государства подарил артисту биографический этюд "Бетховен" Василия Корганова издания 1909 года.
Говоря о программе праздничного вечера (в программках была расписана лишь первая часть концерта — симфония для альта и оркестра "Гарольд в Италии" Гектора Берлиоза), Башмет сообщил, что "не знает многого из того, что будет происходить во втором отделении" и предупредил о возможности сюрпризов. Пока, судя по прохаживающимся по коридорам статным парням в казацких нарядах, было очевидно лишь участие хора казаков, а также, по словам Юрия Башмета, трансляция одного эпизода из фильма "Асса-2", где альтист сыграл одну из главных ролей, и выступление Сергея Соловьева. С кубанским хоровым коллективом Юрий Башмет "дружит очень давно" и считает их "большими профессионалами, поющими душевно в разных стилях".
В преддверии "неюбилея" альтиста и дирижера возглавляемый им ансамбль "Солисты Москвы" провел посвященный 15-летию коллектива тур по российским регионам. "Мы увидели страну, и я понял, что не знал ее", - сообщил худрук ансамбля. В частности, он рассказал шокировавший его случай, как в Якутске к нему за автографом пришла девушка "в черном платье с низким декольте сзади, облегающем прекрасную фигуру". Поклонница высокого искусства живет в юрте и на концерт добиралась сначала четыре часа на оленях, а дальше два часа на вертолете.
Вернувшись к программе "неюбилейного вечера", Юрий Башмет поделился соображениями насчет первого отделения — симфонии "Гарольд в Италии", в которой музыканту предстояло и дирижировать возглавляемым им оркестром "Новая Россия", и солировать. На пресс-конференции артист высказал некоторое волнение по этому поводу, однако на концерте успешно справился с задачей — сочинение прозвучало в довольно темпераментной манере. Среди гостей вечера в зале присутствовали Тигран Алиханов, Валентин Берлинский, Дмитрий Маликов, Никита Михалков, Рената Литвинова и др. По окончании симфонии к сцене выстроилась целая "цветочная очередь": во время вручения букетов оркестр заиграл "Happy Birthday", а зал подхватил поздравление дружным пением.
Второе отделение носило еще более неакадемичный характер, хотя открыло его выступление ансамбля "Солисты Москвы", который после нескольких кадров фильма "Асса-2" очень грустно сыграл "Адажио" Игоря Райхельсона. Солировал и дирижировал Юрий Башмет. Затем с букетом на сцену вышла Рената Литвинова, да там и осталась до конца вечера. "Красавчик, гений, я люблю вас как мужчину. Бесконечно люблю, - начала она свое выступление. — Вы не понимаете этого. Вы гений с этими штучками". Затем ведущая обратилась к залу: "Между нами находится ныне живущий гений — Юрий Абрамович Башмет. Мы не ценим, что находимся в его обществе, а ведь жизнь такая короткая". Вышедший затем на подиум Сергей Соловьев отметил, что "после Ренаты Литвиновой очень сложно говорить, поэтому я скажу несколько тривиальных слов". Режиссер поделился, что этот год подарил ему "счастье общения" с Юрием Башметом — "одним из самых умных людей". "Но я хочу сказать не об уме Юрия Абрамовича, а о его безумии. Безумие — это его ум в кубе", - считает режиссер. В качестве примера он рассказал о ночных съемках сцены драки, где от Башмета требовалось лишь "произнести пару слов и поехать домой". "И он отказался, сказав, что это неправильно, раз драка, то я буду драться, - вспоминает Соловьев. — И всю ночь я наблюдал, как бьют Башмета. Утром я позвонил ему и спросил: "Зачем ты это сделал?" Юра мне ответил: "Когда я приехал домой и разделся, мое тело было как один сплошной синяк, но я ни о чем не жалею". Сергей Соловьев назвал случай "одним из примеров гениального личностного безумия" Юрия Башмета. Затем на сцену вывели Беллу Ахмадулину, которая поздравила музыканта посвященными ему стихами.
Речи сменил музыкальный фрагмент программы: в исполнении "Солистов Москвы" и солиста Юрия Башмета прозвучала премьера "музыкального подарка" - посвященной альтисту пьесы "Bel Canto" Александра Раскатова, написанной в манере позднего романтизма. Следом на сцене появились Никита Михалков и Хор кубанских казаков, исполнившие совместно (солировал режиссер) трагичный романс "Не для меня придет весна". Впрочем, бодрое настроение было восстановлено после вручения Юрию Башмету бурки, папахи и булавы и лихого исполнения "Ой вы кони, мои кони" - с присвистом и цветомузыкой. Следующим номером программы стало выступление ансамбля Юрия Башмета и его постоянного партнера по камерному музицированию — Михаила Мунтяна. А после поздравления главы федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого, "неюбиляр" выступил в дуэте с Сергеем Никитиным, исполнив Фантазию на темы Булата Окуджавы.