Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

МГАФ ПРОВЕДЕТ ФЕСТИВАЛЬ, ПОСВЯЩЕННЫЙ РОСТРОПОВИЧУ

23.01.08 18:51 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МГАФ ПРОВЕДЕТ ФЕСТИВАЛЬ, ПОСВЯЩЕННЫЙ РОСТРОПОВИЧУ

Московский международный виолончельный фестиваль "Посвящается Мстиславу Ростроповичу" пройдет с 21 по 28 февраля в залах Московской консерватории и Камерном зале Московской филармонии. Его откроет 21 февраля в Большом зале консерватории выступление итальянского виолончелиста Джованни Соллимы. В его исполнении, а также с участием Бориса Андрианова и Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" под управлением болгарского дирижера Эмила Табакова прозвучит одно из сочинений Соллима — "L.B. files", а также "Манфред" и Вариации на тему рококо П.И.Чайковского. 23 февраля музыкант сыграет в Малом зале консерватории в ансамбле с Моникой Лесковар (виолончель). В этот вечер будет исполнено еще одно его произведение — "Толкование снов", а также Сюита Марэна Маре.
24 февраля впервые в Москве выступит известный ансамбль Двенадцати виолончелистов Берлинской филармонии, в исполнении которого прозвучат шедевры киномузыки в специальных аранжировках. В первой части программы ("Южноамериканские каникулы") прозвучат сочинения Эйтора Вилы-Лобоса, Астора Пьяццоллы и Чабуки Гранда, во второй — музыка из кинофильмов "Касабланка", "Дорога", "Однажды на диком западе", "Основной инстинкт", "Поймай меня, если сможешь" и т.д.
26 февраля виолончелист Александр Князев приглашает своих молодых коллег — скрипачей Елену Ревич, Никиту Борисоглебского и Сергея Догадина, виолончелиста Бориса Андрианова и пианиста Петра Дмитриева в Камерный зал Московской филармонии принять участие в концерте фестиваля. В программе — музыка В.А.Моцарта и Франца Шуберта.
В заключительном концерте фестиваля 28 февраля в БЗК исполняются сочинения Кшиштофа Пендерецкого (Concerto grosso для трех виолончелей, 2000) и Родиона Щедрина: "Гамлет-баллада" для ансамбля виолончелистов (написанное в 2004 году по заказу японцев сочинение для "тысячи виолончелей", одним из исполнителей выразил желание стать Мстислав Ростропович), а также написанная к 70-летию Мстислава Ростроповича (1997) "Slava, Slava" для оркестра. Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии дирижирует Кшиштоф Пендерецкий (Польша). В качестве солистов выступят виолончелисты Давид Герингас (Германия), Татьяна Васильева и Борис Андрианов.
Джованни Соллима - выпускник консерватории Палермо, зальцбургского "Моцартеума" и Высшей школы музыки и театра Штутгарта. Выступал с такими музыкантами и коллективами, как Риккардо Мутти и Филармонический оркестр La Scala, Гидон Кремер и Kremerata Baltica, Юрий Башмет и "Солисты Москвы", Йо-Йо Ма, Марио Брунелло и др. Соллима также активно экспериментирует с музыкой самых разных направлений: джаз, рок, электронная музыка, минимализм, фольклор Сицилии и стран Средиземноморского бассейна. Он увлекается игрой на музыкальных инструментах Запада и Востока, электрических и электронных, а также инструментах собственного изобретения.
Не меньшей известностью пользуется его композиторское творчество: самое известное из произведений Джованни Соллима — "Violoncelles, vibrez!", впервые представленное с Гидоном Кремером и Kremerata Baltica в 2001 году.
Ансамбль Двенадцати виолончелистов Берлинской филармонии, вдохновленный идеей Пабло Казальса о создании "оркестра виолончелей", существует с 1972 года. Специально для него писали свои произведения Борис Блахер, Янис Ксенакис, Жан Франсе, Михаэль Браунфельс, Марсель Рубэн, Хельмут Эдер, Гюнтер Биалас, Рудольф Кельтерборн, Вольфганг Фортнер, Удо Циммерманн, Вольфганг Римм, Бретт Дин.
Начало концертов в 19.00.
Справки по тел.: 699-3487, 650-5090 (Оксана Заславская, пресс-служба МГАФ).