Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016

ВАЛЕНТИНА БЕРЛИНСКОГО ПОЗДРАВИЛИ ДРУЗЬЯ, СЕМЬЯ И УЧЕНИКИ

23.01.08 15:49 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ВАЛЕНТИНА БЕРЛИНСКОГО ПОЗДРАВИЛИ ДРУЗЬЯ, СЕМЬЯ И УЧЕНИКИ

Творческий вечер Валентина Берлинского "Жизнь в музыке" состоялся 22 января в Концертном зале им. П.И.Чайковского. В нем приняли участие ведущие российские музыканты, как подчеркнул Святослав Бэлза, ученики и друзья маэстро. Программа концерта была "классически" поделена на два отделения — в первом прозвучали более сдержанные и возвышенные по настрою произведения, которые во второй части уступили место популярным сочинениям в мажорных красках.
"Вступлением" к торжественному вечеру стала яркая пьеса "Парад" из сюиты Франсуа Ибера "Париж" в исполнении Московского молодежного камерного оркестра п/у Валерия Вороны. Вышедший затем на сцену ведущий Святослав Бэлза рассказал слушателям, что на днях Валентину Берлинскому исполнилось 83 года (19 января. - Прим. ред.) и творческий вечер, таким образом, вроде бы не приурочен ни к какому юбилею. Однако критик "не мог успокоиться" и все же нашел "круглые" даты в биографии музыканта — "70 лет его романа с виолончелью" (Бэлза сравнил инструмент с женщиной), и "50 лет романа с женой", чета Берлинских отмечает в этом году золотую свадьбу. Святослав Бэлза поведал собравшимся о главном детище виолончелиста — Квартете им. А.П.Бородина, "одном из лучших ансамблей в мире". Берлинский — единственный участник первого состава ансамбля-долгожителя с более чем 60-летней историей, занесенного в Книгу рекордов Гиннесса. За это время в коллективе сменилось три поколения "бородинцев". "Обычно примариусом квартета является первая скрипка, но в Квартете Бородина есть еще и виолончель", - резюмировал Бэлза.
Основную программу открыла Соната для виолончели и фортепиано Клода Дебюсси в исполнении французского виолончелиста Доменика Вианкура и дочери Валентина Берлинского — пианистки Людмилы Берлинской, - продемонстрировавших хороший, чуткий ансамбль и гибкое звучание.
Затем Святослав Бэлза окунулся в историю династии Берлинских. С 1912 по 1918 гг. существовал в Иркутске (родном городе музыканта) Квартет братьев Берлинских, где первую скрипку играл его отец. Дети и внуки Валентина Берлинского также продолжают музыкальную стезю. Бэлза привел слова Мстислава Ростроповича, сказанные на одном из "семейных" концертов династии Берлинских: "Старик, ты великолепно размножаешься!" В нынешнем вечере приняла участие внучка музыканта, пианистка Мария Маталаева-Берлинская, с которой маэстро выступил в дуэте, исполнив Andante из Соль-минорной сонаты для виолончели и фортепиано С.В.Рахманинова. Затем на сцену вышло трио - скрипач Святослав Мороз, виолончелистка Наталия Гутман и Александр Рудин, выступивший на сей раз в амплуа пианиста, — исполнившее Allegro-moderato из Первого (ре-минорного) трио Антона Аренского. Две части из соль-минорного Фортепианного квинтета Дмитрия Шостаковича (предваренные рассказом Валентина Берлинского об общении с композитором) прозвучали в составе: Людмила Берлинская (фортепиано), Евгений Жук (I скрипка), Михаил Болховитин (II скрипка), Андрей Усов (альт), Валентин Берлинский (виолончель). Как рассказал потом слушателям сам маэстро, "кроме моей Милы, здесь все мои ученики".
Второе отделение открыло выступление самого юного участника концерта, стипендиата фонда "Русское исполнительское искусство" (президентом которого является Берлинский), пианиста Романа Болдырева, в этом году поступившего в первый класс Центральной музыкальной школы. Почти стоя, еле доставая ногами до педалей, он исполнил "Лирический вальс" Дмитрия Шостаковича. Долго не давал уйти мальчику со сцены глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, повторявший: "Роман, поклонись, через 65 лет, стоя на этой сцене, ты будешь вспоминать, что играл на творческом вечере Валентина Берлинского". "Мальчику теперь обеспечен грант правительства", - комментировал в сторону Бэлза.
Вслед за юным исполнителем на подиум вышел камерный оркестр "Виртуозы Москвы" п/у литовского маэстро Саулюса Сондецкиса, где 30 лет назад, во время создания коллектива Владимиром Спиваковым, "бородинцы" являлись концертмейстерами. В исполнении коллектива, как всегда эмоциональном, легком и естественном, прозвучали мажорные сочинения В.А.Моцарта (Финал Смифонии №29) и Джоаккино Россини (Третья соната для струнного оркестра). Программу продолжили Вариации из Квинтета "Форель" Франца Шуберта, где к Людмиле Берлинской и Евгению Жуку присоединились Александр Рудин на виолончели, контрабасист и директор "Виртуозов Москвы" Григорий Ковалевский и альтист Юрий Башмет, который 24 января отмечает в БЗК собственный юбилей.
Зуева
С места

БОЛЬШОЙ БАЛЕТ ОТМЕТИЛИ ТРИЖДЫ
Балет Большого театра награжден 22 января английской Национальной танц-премией (National Dance Awards Critics'Circle) в трех категориях - как лучшая балетная труппа, лучшая балерина и лучший "дебют". ""Впервые в истории балета театр удостоен английской национальной танц-премии в стольких номинациях. И для нас такая высокая оценка нашего творчества и получение престижной премии - своеобразного балетного "Оскара" - чрезвычайно почетна. Мы гордимся тем, что вернули Большому театру звание лучшей балетной труппы мира", - сказал генеральный директор театра Анатолий Иксанов.
Минувшие в прошлом году лондонские гастроли балета Большого на сцене театра "Колизей" произвели громадное впечатление на прессу. В результате тщательного отбора претендентов балетная труппа театра оказалась в числе финалистов сразу в пяти номинациях. В итоге Большой победил в номинации "лучшая балетная классическая труппа", лучшей балериной названа Наталья Осипова, а награда за лучший дебют досталась Ивану Васильеву.
По словам Иксанова, церемония вручения премии в Лондоне происходит практически одновременно с завершением выступлений балета Большого в Париже, которые французы принимали очень тепло. В это же время на сцене итальянского театра La Scala гастролировали оркестр и хор Большого театра и, кроме того, Большой принял участие в фестивале "Площадь искусств " в Санкт-Петербург.