Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

СРЕДИ "ТРИУМФАТОРОВ ДЖАЗА" ВЫСТУПЯТ ЛИ КОНИЦ И ГОНСАЛО РУБАЛЬКАБА

21.01.08 16:33 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СРЕДИ "ТРИУМФАТОРОВ ДЖАЗА" ВЫСТУПЯТ ЛИ КОНИЦ И ГОНСАЛО РУБАЛЬКАБА

Международный фестиваль "Триумф джаза" пройдет 17 февраля в Светлановском зале ММДМ. В нем примут участие саксофонист Ли Кониц и его трио (США), афро-кубинский пианист Гонсало Рубалькаба со своим квинтетом (Куба-США). Российскую сторону на фестивале будут представлять квартет Давида Голощекина, Биг-бэнд Игоря Бутмана, а также вибрафонист Сергей Чернышов, недавно вернувшийся из Мексики, где сотрудничал с Карлосом Сантаной.
Альт-саксофонист и композитор, один из родоначальников стиля cool jazz Ли Кониц считается единственным саксофонистом ХХ века, избежавшим влияния Чарли Паркера. С 11 лет играл на кларнете и саксофоне, учился в колледже Рузвельта, играть начал с местными составами. Стал известен в 1946—1947 гг. как солист в оркестре Клода Торнхилла (критики обратили внимание на его соло в композициях Паркера "Antropology" и "Yardbird Suite"). В конце 40-х — начал 50-х годов играл в составе Capitol Band Майлза Дэвиса (первый оркестр в стиле "кул"), записал соло в "Move", "Israel" и "Ricker". С 1949 года сотрудничал с Ленни Тристано, затем был концертмейстером группы саксофонов в биг-бэнде Стэна Кентона, в 1954 году сформировал собственный ансамбль. Начиная с 50-х годов часто гастролировал в Европе, иногда прекращал выступления и полностью посвящал себя педагогической деятельности. В 1961 году играл с Биллом Эвансом, а в середине десятилетия обратился к фри-джазу. Сотрудничал с Джо Хендерсоном, Эдди Гомесом, Джимом Холлом, Ричи Камьюкой и др. В 1975—1983 гг. руководил своим ансамблем Nonet, который, по его замыслу, должен был напоминать состав Майлза Дэвиса начала 50-х годов. В 1979-1980 гг. преподавал в Канаде.
Гонсало Рубалькаба родился на Кубе в 1963 году — его отцом был известный пианист Гильермо Рубалькаба. На фортепиано учился играть с восьми лет, в течение 12 лет совершенствовал свою технику, выступая по ночным клубам Гаваны. Первым его учителем стал отец, позже Гонcало обучался в консерватории Амадео Ролдана и в Гаванском институте искусств — по курсам композиции и перкуссии. В 1987 году выпустил первый студийный релиз под собственным именем — при поддержке Grupo Projecto — "Mi Gran Pasion". В 1990 году Рубалькаба заключил контракт с Blue Note. Первой пластинкой на лейбле стала его концертная запись, так и названная "Открытие" ("Discovery: Live At Montreux"), спустя год последовал студийный дебют на Blue Note под названием "The Blessing". В 1998 году музыкант записал пластинку "Antigua", на которой смешал звучание электронных клавишных инструментов с традиционными для Карибского бассейна гармониями.
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 915-3256, 8-926-248-9796, e-mail: romanscompany@bk.ru (Роман Христюк, pr-менеджер).