Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.10.2017
21.10.2017
20.10.2017

РНО СЫГРАЕТ ТОЛЬКО ВАГНЕРА

17.01.08 17:31 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
РНО СЫГРАЕТ ТОЛЬКО ВАГНЕРА

Российский национальный оркестр п/у Михаила Плетнева выступит 31 января в Концертном зале им. П.И.Чайковского с программой сочинений Рихарда Вагнера. Прозвучат симфонические фрагменты из опер - Увертюра к опере "Риенци", Вступление к III акту оперы "Нюрнбергские мейстерзингеры", Увертюра к опере "Тангейзер", "Вступление и Смерть Изольды" из оперы "Тристан и Изольда", "Вход богов в Валгаллу" из оперы "Золото Рейна", "Заклинание огня" из оперы "Валькирия", "Шум леса" из оперы "Зигфрид", Финал из оперы "Гибель богов".
Монографические программы — неотъемлемая часть концертной деятельности Российского национального оркестра и Михаила Плетнева (достаточно вспомнить циклы из сочинений Л. ван Бетховена, Дмитрия Шостаковича, Ференца Листа). Открытие нынешнего сезона было отдано Феликсу Мендельсону, ноябрь был отмечен двумя операми С.В.Рахманинова — "Алеко" и "Франческой да Римини". 16 декабря, в день рождения композитора, Михаил Плетнев совершил "музыкальное приношение" Родиону Щедрину. Ближе к концу сезона, 7 апреля, будет подготовлена программа из сочинений Густава Малера с участием шведской певицы меццо-сопрано Шарлотты Элеккант.
Выбор для концертной программы исключительно симфонических фрагментов опер Вагнера не случаен - для дирижера является принципиальным показать композитора как симфониста, составившего целую эпоху в истории оркестровой музыки. Для РНО и Михаила Плетнева подобная программа — условная премьера, так как за всю историю существования коллектива маэстро обращался к Вагнеру всего четырежды (в 1990, 1992, 1993 и 1999 гг.). Оркестр же исполнял симфонические фрагменты из вагнеровских опер в основном с приглашенными дирижерами: Дмитрием Лиссом (2000, "Тристан и Изольда"), Томасом Зандерлингом (2003, "Нюрнбергские мейстерзингеры"), Мстиславом Ростроповичем (2004, "Тангейзер"), Александром Сладковским (2004, "Лоэнгрин"). Полностью концерт из музыки Вагнера в исполнении Российского национального оркестра прозвучал лишь однажды - в одном из последних своих концертов в 2002 году симфонические фрагменты из тетралогии и "Парсифаля" представил Евгений Светланов.
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 699-3487, 650-5090 (Оксана Заславская, пресс-служба МГАФ).