Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

СКОНЧАЛСЯ ТЕНОР СЕРГЕЙ ЛАРИН

14.01.08 18:58 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СКОНЧАЛСЯ ТЕНОР СЕРГЕЙ ЛАРИН

Тенор Сергей Ларин скончался в возрасте 51 года. Россиянин, постоянно проживавший в Братиславе, являлся ведущим солистом Словацкого Национального театра. Как сообщили в Министерстве культуры республики, певец длительное время боролся с тяжелой болезнью.
Сергей Ларин прославился прежде всего как исполнитель классических арий во французских и итальянских романтических операх. Тенор был желанным гостем на ведущих сценах лучших оперных театров мира. Над Словацким Национальным театром в связи с его кончиной поднят черный траурный флаг.
Сергей Ларин родился в Латвии. С раннего детства жил в Горьком. Окончил Горьковский университет по специальности филология. Критика всегда отмечала отсутствие у певца иностранного акцента при исполнении музыки на языке оригинала. Профессиональные занятия музыкой Ларин начал лишь по окончании Университета, поступив в Вильнюсскую консерваторию в класс Виргилиуса Норейки. Девять лет был солистом Литовского оперного театра, затем получил приглашение в Братиславу. Международная известность пришла к певцу в мае 1990 года, когда, заменив заболевшего исполнителя, он успешно дебютировал на сцене Венской государственной оперы в партии Ленского в "Евгении Онегине" П.И.Чайковского. Вслед за тем последовали выступления в театрах La Scala, Comunale в Болонье, Covent Garden, на оперных сценах Франкфурта, Мюнхена, Берлина, Штутгарта, Цюриха, Амстердама, Сан-Франциско и др. Весной 1994 года состоялся дебют Сергея Ларина в Metropolitan Opera. В концертах, операх и записях певец работал под управлением дирижеров Клаудио Аббадо, Риккардо Мути, Зубина Меты, Геннадия Рождественского, Валерия Гергиева и др. Являлся обладателем итальянской премии "Золотая медаль Джузеппе Верди", впервые за более чем пятидесятилетнюю историю своего существования врученной российскому вокалисту. "Сергей Ларин сейчас в зените своего мастерства. Он, без сомнения, самый выдающийся тенор из когорты теноров его поколения", - писал в конце 90-х британский Gramophone.