Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

АКТЕРЫ И РЕЖИССЕРЫ ГОТОВЫ ОТСТОЯТЬ ДОМ АКТЕРА ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

14.01.08 17:50 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
АКТЕРЫ И РЕЖИССЕРЫ ГОТОВЫ ОТСТОЯТЬ ДОМ АКТЕРА ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

Пресс-конференция, посвященная спору между Центральным Домом актера и Россвязьохранкультурой за здание "Арбат, 35", состоялась в Большом зале Центрального Дома актера 14 января. Директор ЦДА Маргарита Эскина не смогла присутствовать на брифинге из-за серьезных проблем со здоровьем. Ее обязанности в настоящее время исполняет Владимир Этуш. Тем не менее Маргарита Александровна нашла способ выступить на пресс-конференции, связавшись по телефону с ее участниками. Через громкую связь г-жа Эскина донесла до собравшихся свой взгляд на ситуацию. "Мы просим одного — давайте жить по закону, - заявила директор ЦДА. — Нельзя мерить все на рубли и метры, нужно мерить еще и на пользу". Заявление Маргариты Эскиной о незаконности возникшей ситуации имеет под собой серьезное основание. Дело в том, что после пожара, разрушившего в 1990-м году старое здание Дома актера на Тверской, Госкомимущество передало актерам дом по адресу: Арбат, 35, в безвозмездное пользование до 1 июля 2045 года, о чем был подписан соответствующий указ президента Бориса Ельцина за номером 1327. Однако Госкомимущество забыло о законном праве ЦДА и 26 июля минувшего года передало Россвязьохранкультуре право оперативного управления зданием. В канун новогодних праздников ситуация вышла на новый рубеж — 28 декабря представители Россвязьохранкультуры явились в дом на Арбате и потребовали от нынешнего руководства его освободить, предоставив документы, которые, по словам сотрудников Дома актера, "изготовлены в нарушение договора ЦДА с Госкомимуществом РФ".
Поддержать Центральный Дом актера в его борьбе за право на здание пришло немало известных деятелей кино, в числе которых Юлия Борисова, Владимир Зельдин, Борис Поюровский, Олег Табаков, Петр Фоменко, Дмитрий Певцов, Юрий Соломин, Эльдар Рязанов, Валентина Талызина, Аркадий Арканов, Людмила Максакова, Марк Розовский, Александр Ширвиндт и др. В своих эмоциональных речах они заявляли, что готовы отстоять Дом актера любой ценой. "Я не знаю, чего это будет стоить, но мы намерены отстаивать свое право на это здание!" (Владимир Этуш). "Как мы отстояли Москву во время Великой Отечественной войны, так мы не отдадим этот дом!" (Борис Поюровский). "Мы должны продемонстрировать, что мы стоим плечом к плечу и не позволим отнять этот дом!" (Эльдар Рязанов). "Мы не дадим разрушить последний остров свободы!" (Аркадий Арканов) и т.д. А композитор Владимир Дашкевич, ссылаясь на свой опыт борьбы за Центральный Дом композитора, предложил участникам встречи немедленно создать забастовочный комитет и начать работать. "Пафос нас не спасет, - сказал композитор, - нас спасет только ежедневный кропотливый труд". Его мнение, правда, в куда более жесткой форме, выразил и Олег Табаков. "Хотелось бы от пафоса перейти к делу, - заявил актер, режиссер и руководитель двух театров. — Если бы в зале присутствовали представители другой стороны, это собрание было бы исполнено большего смысла. А сейчас мы гоняем воздух впустую". Возмущенные реплики из зала здорово разозлили г-на Табакова: "Вы хотите митинговать? Ну давайте помитингуем! А дело-то какое?" Основное мнение Олега Павловича сводилось к тому, что "консолидация деятелей культуры в противостоянии с властью" не нужна никому, а "нервно-патетические высказывания", которые звучат в этом зале, попросту не помогут — значит, нужно действовать: хотя бы устроить дежурство в здании, на которое он выразил готовность заступить со своими театрами.
Однако участники пресс-конференции готовы к куда более жестким действиям. Петр Фоменко выразил готовность отказаться от своих орденов, выданных ему "за заслуги перед Отечеством". Николай Губенко предложил не участвовать в президентских выборах, а также обратиться за поддержкой к Роману Абрамовичу. Валентина Талызина и Эльдар Рязанов и вовсе готовы пойти к Белому дому с плакатами: "Руки прочь от Дома актера!" - понимая, что "это будет позор для всей страны, но выбора у нас нет".