Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

АЛЕКСАНДР АБДУЛОВ БЫЛ "ЧЕЛОВЕКОМ-РАДОСТЬЮ" И "ЧЕЛОВЕКОМ-ФЕЙЕРВЕРКОМ"

03.01.08 17:05 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
АЛЕКСАНДР АБДУЛОВ БЫЛ "ЧЕЛОВЕКОМ-РАДОСТЬЮ" И "ЧЕЛОВЕКОМ-ФЕЙЕРВЕРКОМ"

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Виктор Зубков выразили свои соболезнования семье Александра Абдулова, скончавшегося в Москве 3 января (см. КИНО от 03.01.08). В телеграмме, отправленной родным актера премьер-министром, говорится: "Искренне соболезную родным, близким и коллегам Александра Гавриловича Абдулова в связи с уходом из жизни этого замечательного актера. Потеря — невосполнима. Силы духа и мужества вам в эти скорбные дни".
По словам художественного руководителя театра "Ленком" Марка Захарова, актер сражался со своей болезнью до конца: "Я позавчера с ним говорил по телефону. Он был человек мужественный, он человек незабываемый в истории нашего театра, в истории "Ленкома", в моей личной судьбе. Не знаю, как пережить и как выразить словами всю глубину и весь ужас этой потери для моей режиссерской жизни, для театра "Ленком", для нашей кинематографии и вообще для нашего русского театра". "Александр Гаврилович Абдулов - это наше все в "Ленкоме", и мы скорбим, мы рыдаем, мы молимся за упокой его светлой души", — добавил режиссер. Захаров рассказал, что за время отсутствия Александра Абдулова в театре по состоянию здоровья актеру приходили сотни писем от зрителей со словами поддержки: "Нескончаемый поток писем... Это была какая-то всенародная любовь к этому человеку". Режиссер вспомнил, как Абдулов пришел к ним в театр, учась на четвертом курсе театрального института: "Он уже сыграл у нас, замечательно сыграл, незабываемую роль лейтенанта Плужникова — "В списках не значился" по повести Бориса Васильева. Это было такое событие замечательное к 30-летию нашей Победы, и потом была галерея замечательных работ. Он был прекрасен. Актер стал много сниматься и успешно сниматься. Хотя в начале были у нас какие-то сложности, но это все очень быстро ушло, забылось, а вот то прекрасное, удивительное, уникальное, что он подарил всем нам - это остается, живет. Его светлая душа пусть успокоится, обретет свое космическое равновесие, и пусть она всегда будет с нами, в наших сердцах".
Генеральный директор "Мосфильма" Карен Шахназаров присоединился к соболезнованиям: "Это очень большое несчастье. Действительно, несчастье для нашей культуры, для нашей страны. И для его друзей, близких друзей, а таких у него очень много. Потому что он обладал таким обаянием, которое привлекало к нему огромное количество людей, и привлекало навсегда". Он подчеркнул, что "Саша останется не просто в нашей памяти, он останется в нашей жизни своими блистательными работами. Он был велик - сейчас, наверное, можно употребить это слово, — как в трагедии, так и в комедии, это было огромное актерское явление. И, наверное, еще более огромное — человеческое. Мне не довелось с ним вместе поработать, но мы начинали вместе, мы ведь ровесники, нам по 54 года, и всю жизнь мы были друзьями. Мне очень трудно говорить, особенно потому, что все это случилось так неожиданно. Он был необычайно живой человек, такой энергичный, при нем всегда все кипело вокруг, и если рядом был Саша Абдулов, то даже мысли о болезнях, о смерти, о несчастьях куда-то уходили, казались нереальными. И поэтому, когда несколько месяцев назад стало известно о его болезни, никто как-то с особой тревогой всерьез это не принял. Просто трудно поверить, что он ушел".
Заместитель министра культуры и массовых коммуникаций РФ Андрей Бусыгин сообщил "Интерфаксу": "Не хотелось верить, думали, что болезнь отойдет. Это огромная потеря".
По словам Станислава Говорухина, Александр Абдулов был удивительным человеком, "человеком-радостью", в нем не было "никакой звездности": "Саша все время жаловался, что я его в массовке снимаю, это, конечно, было не так, но все это были не главные роли и они не главные потому, что он человек, как я его называл, многостаночник. Он же ставил, снимался, играл в театре, задумывал какие-то фестивали, задворки его знаменитые в "Ленкоме", помогал восстанавливать церкви. Вот только поэтому он у меня снимался в таких небольших, но ярких ролях, таких, например, как Энтони Марстон в "Десяти негритятах". Мы его называли "человек-радость". Когда он приезжал на площадку, все преображалось. Он кого-то рассмешит, с кем-то поссорится, что-то расскажет". Как рассказал режиссер, его восхищало, как Абдулов мужественно переносил болезнь, что "еще раз характеризует его как настоящего человека и настоящего мужчину". "Но чудес не бывает. Все мы ждали, конечно, этого конца, ждали и надеялись, но... Он бессмертие себе обеспечил, он так много снимался и в таких хороших фильмах, что на наш век его хватит. Конечно, он осиротил своих друзей, осиротели зрители, но он с ними и остался", — сказал он.
Эммануил Виторган уверен: "Абдулов для нас остался человеком, которого будут не вспоминать, а помнить очень многие". Но в то же время актер обвинил "желтую прессу" в том, что к персоне Абдулова всегда было повышенное внимание, и его личная жизнь всегда была на виду: "Этим пользовалась "желтая пресса", многие журналисты теперь должны пожалеть о том, что насочиняли про Сашу, который получил от них достаточное количество дерьма".
Инна Чурикова поделилась своими чувствами с РИА "Новости": "Его уход - это жестокий удар, кровоточащая рана для всех нас. Он был сердцем театра, как теперь "Ленком" будет жить без сердца? Но Саша навсегда останется в наших сердцах. Я не хочу верить, что Саши больше нет. Я была уверена, что он победит болезнь, потому что Абдулов - это сама жизнь. Молодой, красивый, полный творческой энергии, всевозможных замыслов и идей, Александр - это фонтан придумок, и он не был просто мечтателем, он реализовывал все свои фантазии. Он снимался и сам снимал кино, возил по стране детский спектакль "Бременские музыканты". Болезнь и Абдулов - эти вещи казались несовместимыми". "Он ушел, когда в его личной жизни все было так хорошо - рядом любимая женщина, родился ребенок. Он как-то сказал мне, что впервые скучает по дому", — рассказала Чурикова.
"Саша был такой красавец и такой широкий человек, что в него была влюблена вся съемочная группа. Это был человек-фейерверк. Он был потрясающий партнер", — отметила коллега по актерскому цеху Абдулова Елена Проклова. Свои соболезнования выразило и руководство футбольного клуба "Спартак", болельщиком которого был актер. "Пусть земля Вам будет пухом, Александр Гаврилович!", — написано на официальном сайте клуба. В родном городе Абдулова Фергане весть о кончине актера восприняли с большим сожалением. Друзья детства, одноклассники и знакомые скорбят об артисте.
Во время своей болезни, обращаясь к зрителям программы "Вести", Абдулов говорил: "Такое количество позитивной информации, такая волна любви, я не ожидал, дорогие мои, клянусь, я не ожидал! Я надеялся, я верил в то, что я нужен этой стране, что я что-то значу в этой стране, но что столько людей искренне желают мне добра, я не ожидал. Я хочу сказать и я не стыжусь этого, я хочу сказать публично: спасибо вам, спасибо вам, ваше величество зритель! Я всю жизнь работал для вас, и поверьте, работал честно. Спасибо за вашу заботу, за ваше отношение ко мне. Вы знаете, я думаю, все будет хорошо. Я верю в это. Как говорил Юрий Владимирович Никулин, мой любимый клоун, когда его спрашивали про Мухтара: "Он постарается". Я постараюсь!"