Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ОТКРЫЛ ВЕЩАНИЕ "ДЕТСКОГО РАДИО"

25.12.07 17:43 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ОТКРЫЛ ВЕЩАНИЕ "ДЕТСКОГО РАДИО"

Пресс-конференция, посвященная началу вещания развлекательно-познавательной радиостанции для детей и родителей "Детское радио", состоялась в Центре оперного пения Галины Вишневской 25 декабря.
В мероприятии приняли участие генеральный директор ОАО "Газпром-Медиа" Николай Сенкевич, советник генерального директора ОАО "Газпром-Медиа" по вопросам радиовещания Михаил Эйдельман, главный редактор "Детского радио" Егор Серов и детская писательница Тамара Крюкова.
Представляя собравшихся, ведущий пресс-конференции Михаил Эйдельман заметил, что многие интересуются должностью Тамары Крюковой — "но никакой должности у нее нет, просто детская писательница". Затем слово взял Николай Сенкевич, который рассказал, что подготовка проекта заняла много времени и сил, "мы лишь в мае убедили Федеральную конкурсную комиссию разрешить нам вещание". Этот проект уникален не только для России — целая специализированная радиосеть для детей создается впервые в мире. Круглосуточное потоковое вещание началось в 13.00 25 декабря в Москве, в ближайшее время к сети подключатся Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону и другие города, а до конца 2009 года сеть охватит 5 часовых поясов, 6 федеральных округов, 21 субъект федерации, 22 города.
"Мы не случайно стремились запустить вещание именно в этот день. Кто знает, что произошло в России 25 декабря 1991 года?" - обратился Михаил Эйдельман к журналистам. "Отставка Горбачева?" - ответил кто-то из зала. "Нет, событие, имеющее отношение к радиовещанию. В этот день впервые в России началось вещание в FM-диапазоне. Мы очень рады, что запускаем наш проект в такой день".
По словам Николая Сенкевича, "дети в отличие от взрослых не очень усидчивы, не любят посидеть, посмотреть телевизор, но могут с удовольствием послушать радио". "Детское радио" будет учитывать возраст и распорядок дня слушателей. Утро посвящено дошкольникам (3-7 лет), день — младшим школьникам (7-12 лет). А после 22 часов в эфир выйдут передачи для родителей с участием психологов, педагогов и детских врачей. Для детей будут звучать сказки, радиоспектакли, программы об открытиях и путешествиях, передачи об окружающем мире, здоровье, рассказы об истории России. 50% вещания составит музыка. По словам Михаила Эйдельмана, "в основном это отечественная музыка для детей", созданная в 60-е - 80-е годы прошлого века, так как оказалось, что в последние десятилетия ничего интересного в этом жанре не появилось.
Журналистам был продемонстрирован короткий видеофильм о записи заставок для "Детского радио", в которой приняли участие 20 артистов младшей группы Московского театра юного актера. Музыкальное оформление сделали известные в медиа-мире австрийские композиторы Питер Кент и Томас Фостер, ранее делавшие музыку для радио "Бизнес FM" и "Кино FM". Мелодии получились задорные, звучащие вполне современно и вместе с тем в традициях отечественного детского вещания.
У собравшихся на пресс-конференцию журналистов накопилось к создателям "Детского радио" множество вопросов, но в 13.00 пресс-конференцию пришлось ненадолго прервать. В зале раздались позывные новой радиостанции, и веселый детский голос воскликнул: "В эфире — "Детское радио"! Ура! В России есть правительство, и там работает вице-премьером Дмитрий Медведев", после чего слово было предоставлено Дмитрию Анатольевичу. Вице-премьер поздравил всех с началом вещания: "Наступающий 2008 год объявлен в нашей стране Годом семьи. И мне кажется, что появление "Детского радио" - очень хорошее его начало". По словам Медведева, "дети на самом деле часто намного умнее, а их взгляд на мир — глубже, чем кажется нам, взрослым".
Помимо эфира на частоте 96.8 FM, "Детское радио" будет вещать по каналу НТВ+, кроме того, запущен интерактивный Интернет-портал.