Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

БОЛЬШОЙ ТЕАТР ВСТРЕТИТ РОЖДЕСТВО В МИЛАНЕ

24.12.07 18:35 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
БОЛЬШОЙ ТЕАТР ВСТРЕТИТ РОЖДЕСТВО В МИЛАНЕ

Труппа Большого театра выступит 7-9 января в La Sсala. Хор и оркестр ГАБТа отправится в Милан впервые. За дирижерским пультом - Александр Ведерников. В программе гастролей — сочинения П.И.Чайковского, С.В.Рахманинова, Сергея Прокофьева.
По словам генерального директора Большого театра Анатолия Иксанова, "гастроли балетной труппы в Милане в июне 2007 года положили начало договору, который рассчитан до 2010 года - он предполагает гастроли наших оркестра и хора в январе 2008 года, оперы в сентябре 2009 года на сцене La Scala". "На октябрь 2008 года запланирован приезд в Москву миланских оркестра и хора во главе с Даниэлем Баренбоймом и Даниэлем Гати. В июле 2009 года у нас вновь будет гостить балет La Scala. А в сентябре 2010 года — опера", - сообщил он.
Первые обменные гастроли крупнейших театров России и Италии состоялись в 1964 году. В дальнейшем сотрудничество не ограничивалось обменными гастролями целых оперных коллективов. На миланской сцене режиссер Большого театра Иосиф Туманов осуществил постановку оперы "Хованщина" М.П.Мусоргского с участием солистов обоих театров. В спектаклях La Scala принимали участие солисты ГАБТа - Ирина Архипова, Елена Образцова, Евгений Нестеренко и др. В Большом выступали Марио Дель Монако, Лучано Паваротти, Николай Гяуров, Мирелла Френи. В La Scala проходили стажировку артисты Большого Александр Ведерников-старший, Тамара Милашкина, Зураб Соткилава, Владислав Пьявко, Лариса Никитина, Тамара Синявская.
В свою очередь в Большом стажировались балерины La Scala Анна Прина, ныне директор Миланской балетной школы. Лилиан Кози, видный деятель итальянской культуры, танцевала на сцене Большого главные партии в балетах "Жизель" Адольфа Адана и "Спящая красавица" П.И.Чайковского. Некоторое время балетной труппой миланского театра руководила Майя Плисецкая.