Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

28.05.2017
27.05.2017
26.05.2017

В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ РОК-ФЕСТИВАЛЯ "НА ВЗЛЕТ!" ПОБЕДИЛА ГРУППА ARBITRATOR

21.12.07 18:00 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ РОК-ФЕСТИВАЛЯ "НА ВЗЛЕТ!" ПОБЕДИЛА ГРУППА ARBITRATOR

Первый четвертьфинальный концерт фестиваля молодых групп "На взлет!" состоялся 18 декабря в большом зале столичного клуба "Тень". Напомним, что серия фестивальных концертов стартовала этой осенью по инициативе фронтмена рок-группы "Пилигрим" Андрея Ковалева, а в концертах, проводимых в малом зале "Тени" каждый вторник, приняли участие десятки начинающих команд из разных уголков страны.
"Этот фестиваль - отличный шанс для молодых музыкантов проявить себя, - рассказал Андрей Ковалев. — Мне кажется, сейчас сложилась очень странная ситуация с нашим шоу-бизнесом. Явную монополию на всех центральных телеканалах и радиостанциях имеет небольшая группа артистов - ярко выраженная попса. На центральных телеканалах практически не представлены тяжелый рок, джаз, авторская песня — а ведь лучшие артисты этих жанров собирают полные концертные залы и даже стадионы. Особенно я переживаю за мой любимый тяжелый рок - нет ни телеканалов, ни радио, которые посвящены этому жанру. Молодым артистам вообще пробиться сейчас сложно, а начинающим рок-музыкантам - в особенности. И мы сейчас реально оказываем помощь молодым командам. Обычно молодые музыканты присылают демо-записи плохого качества - мы хотим дать возможность лучшим из них записать альбом в профессиональной студии". Количество желающих принять участие в проекте так велико, что расписание выступлений начинающих команд уже составлено на два месяца вперед. Чтобы принять участие в акции, нужно просто разместить на сайте проекта информацию о себе и демо-записи (объем до 2 Гб). Участие в рок-фестивале, как и вход на его концерты для зрителей, бесплатное. Фестиваль "На взлет!" отличается непредвзятостью суждений и честностью в выборе победителей: жюри фестиваля - это молодые и активные деятели метал-сообщества.
Концерт начался с выступления группы "Пилигрим". После сета Андрей Ковалев признался, что выступать в качестве "разогревающей" группы ему совсем не обидно. На момент окончания выступления "Пилигрима" в зале находилось уже около тысячи человек, которых с виду можно было бы отнести к самым разным субкультурам: там были и панки, и металлисты, и анархисты, было даже замечено несколько хиппи.
Открывала выступление участников фестиваля группа "Вечерний гость". Гитаристу и по совместительству вокалисту коллектива удалось расшевелить публику. После исполнения нескольких песен (в том числе и популярной "Мастер холодных клинков") ребята уступили сцену power-metal-группе "Арктида", основанной в Улан-Удэ. Открыв свой сет композицией "Последняя цель", "Арктида" уже на второй песне спровоцировала публику на энергичный слэм, а две поклонницы растянули самодельный баннер с именем группы. Затем музыканты исполнили для собравшихся несколько красивых баллад. Завершила "Арктида" свое выступление одним из давних боевиков, в котором пропущенная через примочки гитара звучала весьма специфично. Затем на сцену "Тени" вышла группа "Злоба дня". Необычность выступающего коллектива заключается в наличии грамотно поющего барабанщика, хотя роль вокалиста во время исполнения первой песни взял на себя гитарист, позднее переключившийся на выполнение своих прямых музыкальных обязанностей. Финалом получасового сета стало устроенное ребятами шоу: к металлическому трио подключился исполнитель на тамтаме. В итоге "Злоба дня" по праву завоевала приз зрительских симпатий. Трэш-метал-команда Arbitrator из Кирова также удивила публику незаурядностью творчества: нетипичный вокал, присущий скорее "вайоленсовым" направлениям музыки, жесткий гитарный драйв бескомпромиссного трэш-спид-металла был обильно сдобрен злободневными текстами. Слова разобрать было непросто, тем более что песни коллектива были преимущественно англоязычными. Столичная группа "Троя", вышедшая следом, исполнила melodic-power-метал, а местами грохочущие гитары создали, кажется, реальную угрозу барабанным перепонкам. По словам музыкантов следующей группы "Рокада", все их творчество тесно связано с темой войны, отсюда и названия песен: "Меч в руках детей", "Нет войне" и др. В отличие от всех ранее выступавших команд, в составе группы появилась девушка, и это не могло не отразиться на мелодичности и проникновенности песен, а также на особо теплом приеме зала.
Блок хедлайнеров открывал "Театр теней", параллельно с сетом которого проходил подсчет голосов. Группа сыграла семь композиций: впечатляющую инструментальную "Улитка и пеликан", несколько каверов и проверенных временем "боевиков". Завершили ребята свое выступление одноименной композицией "Театр теней". Музыканты показали многим молодым группам, на какой уровень им стоит ориентироваться.
Сразу после сета "Театра теней" организатор и ведущий фестиваля "На взлет!" Андрей Ковалев вышел на сцену для того, чтобы подвести долгожданные итоги первого четвертьфинала. "Вечерний гость" удостоился третьего места, вторыми финишировали ребята из "Трои", победили же трэшеры Arbitrator. Каждая группа-участник получила по пятнадцать тысяч рублей, а победители четвертьфинала получили премии по двадцать, двадцать пять и тридцать тысяч рублей за третье, второе и первое место, соответственно.
После поздравлений и торжественного вручения денежных призов на сцену вышла ожидаемая многими собравшимися группа "Артерия". Именно этот коллектив завершал четвертьфинальный концерт фестиваля. Коллектив отыграл около десяти песен, в том числе "народную" композицию "Потерянный рай", которую присутствовавшие зрители пели хором. Закончился же вечер далеко за полночь искренними поздравлениями с днем рождения гитариста "Артерии" Вячеслава Селина.