Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ДАНИЭЛЬ БАРЕНБОЙМ БОРЕТСЯ ЗА ПРАВА МУЗЫКАНТОВ В ИЗРАИЛЕ

21.12.07 15:39 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДАНИЭЛЬ БАРЕНБОЙМ БОРЕТСЯ ЗА ПРАВА МУЗЫКАНТОВ В ИЗРАИЛЕ

Дирижер Даниэль Баренбойм и интернациональный ансамбль в составе 20 человек отменили 16 декабря концерт в секторе Газа в знак протеста против задержания израильскими пограничниками одного из музыкантов—палестинцев. Выступление должно было состояться в рамках Барочного фестиваля, поддерживаемого Фондом Баренбойма, Генеральным консульством Франции в Иерусалиме и др., который проходит в Израиле и на оккупированных территориях. 27-летний оркестрант с Западного берега был задержан на КПП — у него отсутствовало индивидуальное разрешение, позволяющее въезд на территорию сектора Газа. Остальные 19 музыкантов отказались пересекать границу без коллеги и более пяти часов ждали, пока полиция закончит его допрос.
Как прокомментировал ситуацию представитель израильского Министерства обороны, оркестрант "не имел пропуска для въезда в нашу страну". Однако при этом соответствующее разрешение было выдано заранее на весь ансамбль консульством Франции в Иерусалиме.
Концерт все же состоялся - на следующий день. Тогда же Баренбойм выступил с критикой в адрес властей: "Только не говорите мне, что безопасность Израиля была под угрозой! Концерт старинной музыки в римско-католической церкви не имеет к этому никакого отношения, зато приносит множество положительных эмоций людям, чья жизнь в этом районе очень нелегка".