Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016

В ЮБИЛЕЙ РОДИОНА ЩЕДРИНА НАГРАДИЛИ ОРДЕНОМ "ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ"

17.12.07 15:53 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В ЮБИЛЕЙ РОДИОНА ЩЕДРИНА НАГРАДИЛИ ОРДЕНОМ "ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ"

Юбилейный концерт Родиона Щедрина состоялся в Большом зале консерватории 16 декабря. Вечер, в котором приняли участие Российский национальный оркестр п/у Михаила Плетнева и немецкий виолончелист Давид Герингас, прошел в рамках фестиваля, посвященного 75-летию композитора.
Концерт открыл ведущий Святослав Бэлза, который поздравил композитора с 75-летием и пустился перечислять даты. Аудитория БЗК узнала, что 60 лет назад в Московском хоровом училище им. А.В.Свешникова состоялся композиторский конкурс, жюри которого возглавлял Арам Хачатурян. Победителем конкурса был признан юный Родион Щедрин, для которого эта победа стала первой наградой за творческие заслуги. В 22 года молодой композитор написал Первый фортепианный концерт - произведение настолько зрелое, что автора тут же приняли в Союз композиторов. Полвека назад на экраны вышла кинолента "Высота", и марш, прозвучавший в фильме, стал одной из любимых песен советских граждан. А 30 лет назад состоялась премьера оперы "Мертвые души". Святослав Бэлза подчеркнул, что в творчестве Щедрина удивительным образом сочетается внимание к русской хоровой музыкальной традиции и фольклору с изощренностью современного музыкального языка. Композитор не просто работает на стыке жанров, он изобретает новые жанры, такие как русская хоровая опера ("Боярыня Морозова"), опера для концертной сцены ("Очарованный странник") (которая, по признанию автора, не ставится в концертном исполнении лишь по причине традиционных финансовых трудностей. — Прим. ред.). Несмотря на то, что уже много лет Родион Щедрин живет в Германии, вдохновение для своих произведений он черпает в русской культуре, отметил Бэлза.
Затем Святослав Бэлза уступил место советнику президента РФ по культуре Юрию Лаптеву, который огласил поздравление президента РФ Владимира Путина, а также поздравил Щедрина с награждением орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени за выдающийся вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность. Далее приветствие, присланное юбиляру мэром Москвы Юрием Лужковым, зачитал председатель Комитета по культуре г. Москвы Сергей Худяков.
Программа концерта была составлена из сочинений, связанных с именами близких друзей и соратников Родиона Щедрина - Дмитрия Шостаковича, Мстислава Ростроповича, Майи Плисецкой. Таким образом, на вечере были исполнены симфонические этюды для оркестра "Диалоги с Шостаковичем", концертная притча для виолончели, струнных и литавр "Parabola concertante", романтическая музыка "Анна Каренина" и "Два танго Альбениса". На праздничном вечере присутствовали видные деятели культуры, в том числе и маэстро Владимир Спиваков, жена Родиона Щедрина Майя Плисецкая, а также сам юбиляр, которого в заключение вечера под бурные овации попросили выйти на сцену.
Наталья Светлакова, InterMedia