Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

К 5-ЛЕТИЮ ММДМ ГАРАНЯН НАУЧИЛ СТРУННИКОВ ИГРАТЬ ДЖАЗ

15.12.07 17:31 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
К 5-ЛЕТИЮ ММДМ ГАРАНЯН НАУЧИЛ СТРУННИКОВ ИГРАТЬ ДЖАЗ

Праздничный концерт, посвященный 5-летию Московского международного Дома музыки, состоялся в Светлановском зале ММДМ 14 декабря. Своих гостей Дом музыки встречал очень торжественно: с зажженными факелами на длинной лестнице, ведущей к входу в Светлановский зал, и вальсами в фойе, где позже, в перерыве между отделениями, мэр Москвы Юрий Лужков провел церемонию открытия бюста Дмитрия Шостаковича.
Гала-концерт начался с приветствия патриарха московского и всея Руси Алексия II, зачитанного викарием Московской епархии, епископом Красногорским Саввой. В послании патриарха, в частности, говорилось, что "Дом Музыки превратился в ведущую площадку Москвы с самым разнообразным репертуаром и программами". Патриарх также отметил, что "особых слов благодарности заслуживают проекты для детей и юношества".
Первым музыкальным произведением, прозвучавшим в гала-концерте, стало сочинение для органа, поскольку инструмент, установленный в Светлановском зале, является самым большим в России по количеству регистров. Концертные вариации Жозефа Бонне прозвучали в исполнении британского органиста Саймона Престона.
Затем с приветственным словом выступил мэр Москвы Юрий Лужков. По его словам, юбилей ММДМ - событие значимое не только для Москвы и России, но и для всего мира. Вспоминая историю создания Дома музыки, Лужков назвал этот процесс "движением от терний к звездам", так как "формирование любого коллектива никогда не бывает простым". Однако, "когда за дирижерский пульт встал Владимир Теодорович - все радикально изменилось", - подчеркнул мэр, добавив, что "Дом музыки - это наше национальное достояние". В заключение своей речи Лужков еще раз поздравил ММДМ с юбилеем и выразил желание отметить в таком же составе 50-летие "Храма искусства". В знак благодарности за внимание со стороны правительства Москвы, которое поддержало идею создания ММДМ и оказывало содействие в период его строительства, Владимир Спиваков посвятил Юрию Михайловичу исполнение знаменитой польки Иоганна Штрауса "Гром и молния".
Вообще в первом отделении концерта прозвучало множество известных и любимых публикой сочинений, в том числе "Праздничная увертюра" Дмитрия Шостаковича, "Тарантелла" из балета "Анюта" Валерия Гаврилина, финал Концерта для скрипки с оркестром П.И.Чайковского - его в сопровождении Национального филармонического оркестра России исполнила молодая японская скрипачка Камио Маюко. Разбавила инструментальное великолепие певица Хибла Герзмава, спевшая две арии из опер Джакомо Пуччини и ретрошлягер "Букет цветов из Ниццы" Дэниса Будея. Кроме того, в гала-концерте приняли участие совсем юные музыканты - стипендиаты Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова - Артем Науменко (флейта) и Сергей Финоедов (гобой).
Вторая половина вечера была целиком посвящена джазу. Предваряя выступление российских музыкантов, на сцене с тремя композициями в сопровождении джазового трио появилась Роберта Гамбарини (Италия-США). Затем перед слушателями постепенно собрался новый джазовый ансамбль, состоящий из пианиста Дениса Мацуева, контрабасиста Андрея Иванова, ударника Дмитрия Севастьянова, виолончелиста Борислава Струлева и саксофониста Георгия Гараняна. Георгий Гаранян также выступил и в роли дирижера, пригласив под конец вечера на сцену камерный оркестр "Виртуозы Москвы". Как сказал музыкант, предваряя совместное выступление, во всех учебниках по джазовой композиции написано, что учить струнников джазу бесполезно. Тем не менее Гаранян рискнул и оказался очень доволен результатом сотрудничества. Зрители тоже остались довольны. Особый восторг вызвал знаменитый "Караван", в котором Дмитрий Севастьянов потряс всех собравшихся умением выстукивать сложнейшие ритмы на полу, микрофонной стойке и даже на контрабасе.
Наталья Светлакова, InterMedia