Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

МОЦАРТ СЛУШАЕТ ОРГАН СВЕТЛАНОВСКОГО ЗАЛА

13.12.07 18:33 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МОЦАРТ СЛУШАЕТ ОРГАН СВЕТЛАНОВСКОГО ЗАЛА

Пресс-конференция, посвященная 5-летию Московского международного Дома музыки, состоялась 13 декабря в фойе Светлановского зала ММДМ. В ней приняли участие президент ММДМ Владимир Спиваков, начальник Управления по работе с творческими организациями Департамента культуры правительства Москвы Александр Абрамов, пианист Денис Мацуев, певица-сопрано Хибла Герзмава, японская скрипачка, победительница XIII Международного конкурса им. П.И.Чайковского Маюка Камио, британский органист Саймон Престон, председатель "Товарищества театральных архитекторов" Юрий Гнедовский.
Президент ММДМ открыл встречу "неформально". "Я вообще-то не очень люблю сидеть в президиуме, - сообщил он. — Как было написано в дневнике у Расула Гамзатова - "Сижу в президиуме, а счастья нет". Но, все-таки, счастье есть, потому что мы празднуем пятилетие Дома музыки". Владимир Спиваков поделился мыслью о том, что "все человечество постоянно находится в борьбе между идеями и интересами, и ММДМ — это тот случай, когда идеи и интересы совпали". Музыкант рассказал, что много лет обращался к мэру Москвы Юрию Лужкову с предложением проекта, на что он отвечал традиционно: "Денег пока нет". "И вот однажды, после концерта в Большом зале консерватории, он вызвал меня к себе в воскресенье в 8 утра и предложил создать Дом музыки", - рассказал скрипач, отдав должное мэру, который лично принимал участие в строительстве и ходил в каске. "Большой честью" для Владимира Спивакова стало предложение возглавить новый концертный комплекс. Ему возразил Александр Абрамов, считающий президентство Спивакова "большой честью для ММДМ", благодаря чему за пять лет его залы стали "одними из любимых публикой, для чего обычно требуются десятилетия". "От многого пришлось отказаться, - вспоминает музыкант, - потому что в жизни очень сложно что-то менять". "Так же и публика, которая привыкла ходить в БЗК и КЗЧ, — ее надо было как-то привлечь на новую концертную площадку на Павелецкой. У меня всегда была мечта создать такую институцию, которая хранила бы художественные традиции, заложенные еще в Советском Союзе, - сообщил президент ММДМ. — Поэтому встал вопрос — с чего начать. Я подумал, что надо начать со звезд, и приглашал Пласидо Доминго, Кири Те Канаву, Хосе Каррераса и др. Потом решил, что три зала должны освещать разные виды искусства". Владимир Спиваков рассказал, что Дом музыки стал также "домом" для "Виртуозов Москвы", которые много лет не имели постоянной резиденции, и для Национальоного филармонического оркестра. Минувшим летом в нем впервые проходил Конкурс им. П.И.Чайковского по специальности "скрипка".
Денис Мацуев принимал участие в самом первом концерте Дома музыки. "Я очень хорошо это помню, когда привезли еще запечатанный Steinway, - вспоминает пианист. — Ощущения во время концерта были разными, потому что любой новый зал надо обживать". Пианист рассказал, что ему очень часто задают вопрос по поводу акустики ММДМ, на что он отвечает: "Не бывает плохой акустики, бывают плохие исполнители". Сам Мацуев "с большим удовольствием выступает в Светлановском зале". Владимир Спиваков сообщил прессе, что Юрий Лужков выпустил распоряжение об улучшении акустики Светлановского зала, которой будет заниматься Ясухиса Тойота — акустик, работавший над новым Концертным залом Мариинского театра, над Walt Disney Hall и др. Хибла Герзмава поделилась своей радостью по поводу того, что "у нас есть такой хороший зал" и у нее "есть возможность выступать с маэстро Спиваковым".
"Большой честью" праздновать 5-летие ММДМ является и для органиста и органостроителя Саймона Престона. "Орган Светлановского зала нравится мне не только потому, что он такой красивый, но и потому что для органа написано много музыки", - сообщил он. Музыкант играл "на всех лучших органах мира", но в последнее время ему "особенно приятно выступать здесь". "Моцарт говорил, что орган — лучший инструмент. К сожалению, он не слышал этот орган. Но я думаю, он слышит его с небес", - поразмыслил Саймон Престон.
На юбилейной пресс-конференции состоялось две церемонии — в помещении были награждены "друзья и партнеры" ММДМ, на улице — была открыта "Звездная лестница". Владимир Спиваков перерезал оранжевую ленточку перед ступеньками, ведущими в Светлановский зал, после чего гостям было предложено шампанское. Открывает "Звездную лестницу" имя Дениса Мацуева, далее следуют Дмитрий Хворостовский, Фанни Ардан, Джеймс Конлон и др. Замыкает плеяду на самом верху Пласидо Доминго.