Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

NATIONAL САМИ НЕ ЗНАЮТ, ЧТО ПЬЮТ

10.12.07 17:46 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
NATIONAL САМИ НЕ ЗНАЮТ, ЧТО ПЬЮТ

Концерт американской группы National состоялся в клубе "Апельсин" 9 декабря. Квинтет, в который входят аж две пары братьев, довольно популярен у себя на родине, а вот у нас о них мало кто знает. Соответственно, и народу на выступление пришло не то чтобы очень уж много, зато пришедшие точно не пожалели. National не заставили себя долго ждать и вышли на сцену с опозданием в сорок минут — небывалый подарок фанатам, привыкшим ждать заграничных кумиров минимум по часу. "Спасибо, что пришли!" - закричал солист Мэтт Бернинджер — и под приветственные крики и аплодисменты группа исполнила "Start A War". Мэтт, чем-то смахивавший на Тома Йорка, был небрит, в клетчатой рубашке и стаканом в руке, откуда в паузах отпивал что-то темное. На вопрос из толпы добродушно ответил: "Я точно не уверен. Мне кажется, это водка. И еще какой-то энергетический напиток… Вкусно!"
Группа сыграла "Mistaken For Strangers", "Secret Meeting" и "Brainy" — безусловные хиты, которым с энтузиазмом подпевали все собравшиеся. Атмосфера царила максимально дружелюбная — может быть, за счет относительно небольших размеров "Апельсина". Мэтт после каждой песни махал рукой, улыбался и повторял: "Спасибо!", не забывая отхлебывать из своего стаканчика. На "Baby, We’ll Be Fine" клавишник вышел из-за своей установки и лихо сыграл партию на скрипке рукой, как на гитаре. Песню исполняли хором, торжественно, глядя куда-то вверх. Вокалист беспрестанно облизывал губы; отвечая на крики из зала, он с сожалением покачал головой: "Нет.. Сыграть эту песню мы сегодня точно не сможем…" - и , виновато улыбнувшись, спел "Slow Show", после которой удалился за кулисы. Ударник — Брайан Девендорф — заполнил паузу барабанным соло, а гитарист Арон Десснер хлопал, подбадривая коллегу и заводя публику.
Мэтт вернулся, чтобы исполнить пользующуюся большой популярностью у поклонников "Squalor Victoria", и в очередной раз поблагодарить собравшихся: "Спасибо! Мы никогда ведь раньше не были в России…", а также представить следующий номер программы: "А это любовная песня. Про братьев". После этого напутствия прозвучала "Abel" ("Авель"), перед которой гитаристы поменялись местами и инструментами, как уже делали это несколько раз до — за всеми их перестановками уследить было совершенно невозможно. Перед "Racing Like A Pro" Мэтт Бернинджер попытался посоветоваться с залом на тему "что лучше посетить в Москве за те два дня, что есть у нас в запасе", но не добился почти никакого толку.
В перерыве перед следующей песней, "Ada", гитарист Брюс Десснер, бывший серьезным на протяжении всего выступления, отпил немного пива из бутылки, стоявшей перед ударной установкой, и заулыбался. Продлилось это, правда, совсем недолго: вскоре он опять закусил губу и углубился в свои гитарные партии. Мэтт наконец-то согласился с публикой и со словами "Окей, мы сыграем эту песню, хотя ее и нет в плей-листе" исполнил "Daughters Of The SoHo Riots". "Fake Empire" он с серьезным видом посвятил Джорджу Бушу. Во время ее исполнения оба брата Десснера вышли вперед к зрителям, продолжая играть на гитарах — но было чувство, что оба они, судя по выражению их лиц и полуприкрытым глазам, вот-вот заснут и свалятся прямо в цепкие фанатские руки. Окончив номер фееричными партиями всех инструментов, группа ушла за кулисы. Публика ни капельки не растерялась и принялась необыкновенно слаженно (видимо, в силу своей относительной немногочисленности) кричать: "We want more!!!". "More" не замедлило явиться практически тотчас же в лице клавишника: он принялся настраивать свой инструмент и попутно с веселым лицом журить за что-то первые ряды. Вскоре подтянулись и гитаристы с ударником; последним вышел солист — с сигаретой в зубах, улыбкой на лице и новым полным стаканом. Исполнив "Green Gloves", Мэтт с удовольствием склонился вниз, чтобы раздать автографы; клавишник в это время показывал на него пальцем и добродушно посмеивался. "Завидует!" - тут же вынесли вердикт в толпе. Во время "Mr. November" на сцене творилась совершенная истерика: припев неистово выкрикивался в микрофон так, что практически невозможно было разобрать слов, клавишник прыгал за установкой, солист повалил микрофонную стойку. Видимо, общее настроение передалось публике как нельзя лучше, потому что на следующей песне, закрывавшей выступление, "Karen", на сцену вылезла какая-то девушка из первых рядов и принялась отплясывать рядом с Мэттом. Из-за кулис моментально выбежал молодой человек и отправил ее обратно; группа же не обратила на этот инцидент ровным счетом никакого внимания.
В общем и целом, несмотря на отдельные недовольства ("Из всех концертов National, на которых я был — а я был на восьми! — этот самый неудачный, на троечку с плюсом…", "Они так и не спели "Friend Of Mine", а я так ждал!"), поклонники концерт приняли на "ура". Как признался позже в личной беседе корреспонденту InterMedia Арон Десснер, сам он "необычайно доволен и выступлением, и публикой". "Только, - добавил он с грустью. — Мы страшно устали и хотим спать".
Татьяна Трейстер, InterMedia