Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.11.2017
21.11.2017

НОМИНАНТЫ НА "ГРЭММИ" ПРЕДПОЧИТАЮТ РУССКУЮ КЛАССИКУ

07.12.07 15:12 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НОМИНАНТЫ НА "ГРЭММИ" ПРЕДПОЧИТАЮТ РУССКУЮ КЛАССИКУ

Американская академия звукозаписи обнародовала имена номинантов на премию "Грэмми". В области классики лидирует акапельный диск русской хоровой музыки — в исполнении "Баховского хора" из Феникса и Хора Канзас-Сити под управлением Чарльза Браффи звучит цикл "Страстная седмица" Александра Гречанинова. Запись, осуществленная далеко не самыми известными американскими хорами, выдвинута на соискание главной музыкальной награды в пяти номинациях — "Best Classical Album", "Best Choral Performance", "Best Engineered Album", "Best Surround Sound Album", "Producer Of The Year". Два других академических лидера, фигурирующие в трех номинациях - цикл "Песни Неруды" Питера Либерзона, посвященный его жене Лоррейн Хант-Либерзон и ставший "последней ее записью (см. МУЗЫКА от 05.12.07), и сочинение Джоан Тауэр "Сделано в Америке" в исполнении Симфонического оркестра Нэшвилля п/у Леонарда Слаткина. Последнее было заказано консорциумом 65 американских оркестров из всех 50 штатов и являлось в прошлом году самым исполняемым в США. Проект осуществлялся в рамках новой программы Лиги американских оркестров "Встреча с композитором", которая позволяет небольшим и не очень обеспеченным местным коллективам объединить усилия и сделать заказ крупному отечественному композитору. Пластинка номинируется в категориях "Best Classical Album", "Best Classical Contemporary Composition", "Best Orchestral Performance". "Песни Неруды" в исполнении Лоррейн Хант-Либерзон и Бостонского симфонического оркестра п/у Джеймса Левайна претендуют на звание "Best Classical Album", "Best Classical Vocal Performance", "Best Classical Contemporary Composition".
Конкурирующие с тремя лидерами пластинки записаны не менее солидными музыкантами. На звание лучшего претендует и альбом с участием Риккардо Мути - Торжественная месса Луиджи Керубини в исполнении Симфонического оркестра и хора Баварского радио; и пластинка Рене Флеминг "Homage: The Age of the Diva", записанная с оркестром Мариинского театра п/у Валерия Гергиева. Тот же Мариинский оркестр и его художественный руководитель звучат на "Русском альбоме" еще одного номинанта — Анны Нетребко ("Best Classical Vocal Performance"). Другой русский музыкант — Юрий Башмет — претендует на "Грэмми" второй год подряд ("Best Small Ensemble Performance"). Вместе с ансамблем "Солисты Москвы" он исполняет произведения Игоря Стравинского и Сергея Прокофьева.
Вообще, произведения русских композиторов популярны среди "классических" номинантов "Грэмми" этого года. Пластинка Королевского Шотландского национального оркестра с записью музыки к балету "Золотой век" Дмитрия Шостаковича претендует на звание "Best Orchestral Performance". С ней конкурирует альбом Лос-Анджелесского симфонического оркестра п/у Эсы-Пекки Салонена с записью музыки к "Весне Священной" Игоря Стравинского. За лучшее исполнение камерной музыки ("Best Chamber Music Performance") выдвигается Ying Quartet с квартетами П.И.Чайковского. Конкуренцию ему составляет альбом народных песен в обработке Милия Балакирева в исполнении Джозефа Бановца и Элтона Чанг Мин Чана.
Пятидесятая церемония награждения "Грэмми" состоится 10 февраля в Лос-Анджелесе.