Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

26.07.2017
25.07.2017
24.07.2017

СКОНЧАЛАСЬ "ТАЙНАЯ СОВЕТНИЦА БАЙРОЙТА"

06.12.07 16:16 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СКОНЧАЛАСЬ "ТАЙНАЯ СОВЕТНИЦА БАЙРОЙТА"

Вторая жена Вольфганга Вагнера, Гудрун Вагнер, скоропостижно скончалась 28 ноября в одной из байройтских клиник. 63-летняя помощница руководителя Байройтского фестиваля 26 ноября была госпитализирована и прооперирована — анализы показали рак на последней стадии. 3 декабря Гудрун похоронили на семейном кладбище Вагнеров, где также находятся могила Ференца Листа и захоронения известных вагнеровских музыкантов.
Гудрун Арманн родилась в 1944 году в Пруссии, через несколько недель после ее появления на свет семья сбежала от наступления советской армии в Баварию. Отец Гудрун был взят в российский плен и выпущен в 1949 году. Выучившись на секретаря и переводчика, она устроилась работать в пресс-центр Байройтского фестиваля. В 1975 году, будучи в первом браке, Гудрун заняла пост главного секретаря и личного помощника Вольфганга Вагнера. Через год они оба развелись с первыми супругами и заключили брак, через два года родилась Катарина Вагнер.
В последние годы, когда здоровье Вольфганга заметно ухудшилось, Гудрун фактически руководила фестивалем, снискав негласный титул "тайного советника Байройта". Ее административные способности были оценены по достоинству — Гудрун стала кавалером французского Ордена литературы и искусства.
В данный момент истории Байройтского фестиваля смерть Гудрун Вагнер усилит стремление Фонда Рихарда Вагнера поскорее сменить 88-летнего директора форума, и борьба трех его родственниц за лидирующие позиции усилится (см. МУЗЫКА от 08.11.07).