Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.07.2017
23.07.2017
22.07.2017
21.07.2017

В "НОВОЙ ОПЕРЕ" ПРОЗВУЧАТ НОВЫЕ ОПЕРЫ ЯКУТИИ

05.12.07 17:35 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В "НОВОЙ ОПЕРЕ" ПРОЗВУЧАТ НОВЫЕ ОПЕРЫ ЯКУТИИ

Мировая премьера одноактных опер Владимира Кобекина "Александр Македонский" и "Кудангса Великий" состоится 9 декабря в театре "Новая опера" в исполнении Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия) в рамках фестиваля искусств "От олонхо — к новой опере" и Дней республики Саха в Москве. Художественный руководитель постановки, автор идеи проекта — режиссер Андрей Борисов (министр культуры Якутии). Режиссер-постановщик - Карл Сергучев. Сценография — Геннадий Сотников. В главных партиях заняты Айталина Адамова, Нина Чигирева, Иван Степанов, Николай Попов, Геннадий Петров, Юрий Баишев. В опере "Кудангса Великий" примет участие этно-рок певицы Степанида Борисова. Дирижер — Сергей Разенков.
Посвященная событию пресс-конференция состоится в театре до спектакля.
Либретто опер создано по произведениям основоположника якутской литературы Платона Ойунского - рассказа "Александр Македонский" (1937) и первой части повести "Кудангса Великий" (1925).
Владимир Кобекин — автор 14 опер, которые поставлены в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Саратове, а также на германских фестивалях в Локкуме, Людвигсбурге, Касселе, Фрайбурге. Государственной премии СССР в 1987 году была удостоена опера-триптих "Пророк", поставленная в Свердловском театре оперы и балета. Оперы "Моисей" и "Молодой Давид" (режиссеры-постановщики Дмитрий Бертман и Дмитрий Черняков) были удостоены премий "Золотая маска". В 2007 на Собиновском музыкальном фестивале в Саратове состоялась премьера оперы "Маргарита". В нынешнем сезоне в Московском академическом музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко готовится премьера оперы "Гамлет Датский" (на молодежном сленге).
Начало пресс-конференции в 16.30.
Начало спектакля в 19.00.
Аккредитация по тел.: 507-9281, факсу: 637-4360, e-mail: muzobozrenie@mail.ru.