Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

12.12.2017
11.12.2017

"ПЕСНИ НЕРУДЫ" ДЛЯ МЕЦЦО С ОРКЕСТРОМ УДОСТОЕНЫ ПРЕМИИ ГРОУМЕЙЕРА

05.12.07 17:31 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ПЕСНИ НЕРУДЫ" ДЛЯ МЕЦЦО С ОРКЕСТРОМ УДОСТОЕНЫ ПРЕМИИ ГРОУМЕЙЕРА

Композитор Питер Либерзон награжден премией Гроумейера ("Grawemeyer Award"), денежный эквивалент которой составляет $200 тыс., за вокальный цикл "Песни Неруды" для меццо-сопрано и оркестра. О том, что из 140 номинированных на премию сочинений было отобрано именно это, стало известно 2 декабря.
Произведение на стихи Пабло Неруды посвящено жене композитора - Лоррейн Хант-Либерзон, - которая впервые исполнила его в мае 2005 года с Лос-Анджелесским филармоническим оркестром, а в ноябре осуществила запись с Бостонским симфоническим оркестром п/у Джеймса Левайна. В июле прошлого года певица скончалась от рака (см. МУЗЫКА от 05.07.06). Вышедший в конце 2006 года CD более шести месяцев занимал первые позиции в чартах Billboard.
В данное время Питер Либерзон пишет второй цикл на стихи чилийского поэта — для баритона. Надо заметить, что здоровье композитора не в порядке: он борется с лимфомой. "Я не знаю, сколько мне отпущено времени, - заявил Либерзон. — Такова судьба человеческая. Тот, кто теряет близких, часто заболевает сам".