Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

АЛЕКСЕЙ РЫБНИКОВ ДОЖДАЛСЯ "ТРИУМФА"

04.12.07 17:12 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
АЛЕКСЕЙ РЫБНИКОВ ДОЖДАЛСЯ "ТРИУМФА"

Пресс-конференция фонда "Триумф", где были анонсированы имена лауреатов этого года, состоялась 4 декабря в УПДК при МИД РФ. На ней присутствовали члены жюри "Триумфа" Михаил Жванецкий (председатель жюри 16-го "Триумфа"), писатель Зоя Богуславская (автор проекта премии, художественный координатор жюри), писатель Василий Аксенов, искусствовед Ирина Антонова, кинорежиссер Сергей Бодров, поэт Андрей Вознесенский, актриса Алла Демидова, саксофонист Алексей Козлов, балерина Екатерина Максимова, актер Олег Меньшиков, телеведущий Владимир Познер. По уважительным причинам не смогли принять участие в пресс-конференции альтист Юрий Башмет, писатель Андрей Битов, солист балета Владимир Васильев, скульптор Эрнст Неизвестный, скрипач Владимир Спиваков, режиссер Олег Табаков, актриса Инна Чурикова. В начале встречи президент фонда Игорь Шабдурасулов предварил некоторые вопросы журналистов о председателе попечительского совета Борисе Березовском. Первый вопрос - о средствах — он прокомментировал следующим образом: "По своей организационно-правовой форме фонд является некоммерческой организацией и существует на благотворительные взносы. Еще в конце прошлого века председатель фонда Борис Березовский выделил средства, они были размещены в управляющие компании и с тех пор премии вручаются на прибыль от этих компаний. На какие-то другие нужды прибыль от базовой суммы расходоваться не может". По словам президента "Триумфа", фонд недавно прошел перерегистрацию, и на сегодняшний день у него три учредителя — Юрий Рыжов, Сергей Филатов и он сам.
Михаил Жванецкий, прежде чем объявить имена лауреатов, позволил себе небольшую преамбулу. "Это событие, которое трудно каким-то образом преуменьшить, - сказал он. — Думаю, оно будет расти. Это единственная премия, где вы видите в глаза членов жюри - тех, кто выбирает лауреатов". Обладателями 16-й премии "Триумф" стали прозаик Юрий Арабов, художник Эдуард Кочергин, художник-мультипликатор Александр Петров, композитор Алексей Рыбников. Молодежных грантов удостоены скрипачка Алена Баева, певица-сопрано Екатерина Баканова, актер и композитор Дмитрий Волков, солист балета Роберт Габдуллин, актриса кино Алиса Гребенщикова, режиссер монтажа Дарья Данилова, пианистка Ксения Зиновьева, балерина Елена Кабанова, авторы документальных фильмов Павел Костомаров и Антуан Каттин, актриса Ирина Максимкина, кинорежиссер Анна Меликян, актер Степан Морозов, флейтист Артем Науменко, актриса Ирина Пегова, кинорежиссер Алексей Попогребский, певица Юлиана Рогачева, гобоист Сергей Финоедов, певица Пелагея Ханова, кинорежиссер Борис Хлебников.
Отвечая на вопрос прессы, как он себя чувствовал в роли председателя жюри "Триумфа", Михаил Жванецкий заявил: "Как вы себя чувствуете после победы на дистанции? Радость вы чувствуете. Когда мы все подсчитали и увидели получившийся список, мне стало хорошо. Это достойные люди". Вместе с тем, по словам председателя судейской коллегии, с каждым годом выбирать становится все сложнее, потому что "вычерпываем самых лучших". "Остается надеяться, что снизу будут поступления", - добавил Жванецкий. С ним согласилась Зоя Богуславская, сообщившая, что с прошлого года ужесточился принцип выбора: теперь победа присуждается не большинством голосов - для нее необходимо набрать 2/3. "Иногда бывает обидно - человек недобирает одного голоса, и у нас были такие случаи", - сообщила художественный координатор жюри, завершив, однако, свою речь оптимистично: "Пока наша страна порождает одаренных людей, список не иссякнет".
На вопрос прессы, задаваемый уже не в первый раз, - почему "Триумф" никогда не присуждался режиссеру Борису Покровскому или балерине Марине Семеновой, ответил Владимир Познер: "Каждый член жюри выдвигает того, кого считает нужным. У нас нет премий за геронтологию".
Среди журналистов присутствовал представитель газеты "Россия" - в день пресс-конференции он узнал, что существовавшее 120 лет его издание ("правительственной ориентации") оказалось закрыто после состоявшихся выборов ("за ненадобностью"). Журналист обратился к жюри "Триумфа", и прежде всего к Василию Аксенову, с просьбой "поделиться впечатлениями от результатов прошедших выборов и мнением о победе партии-триумфатора". Писатель не стал комментировать свое видение ситуации: "Такая огромная толпа участвует во всей этой идее, поэтому я не решаюсь ответить за эту толпу". Сергей Бодров сослался на "социологические исследования, которые довольно точны": "Они проводились до выборов и 60% населения высказалось, что правящая партия победит. Эти же 60% не верят в неподкупный суд и считают депутатов взяточниками". Михаил Жванецкий считает, что "смешно этот вопрос задавать и смешно на него отвечать, потому что умные люди думают одинаково". "И я так думаю, и вы. Пока хуже не будет. Вот когда ворота захлопнутся, тогда мы и поговорим. Если встретимся", - прокомментировал сатирик.
Прозвучал и вопрос о критериях отбора лауреатов молодежной премии "Триумф" — музыкантов. Эти исполнители никому не известны, и зачастую их возраст не превышает 16 лет. Однако г-н Жванецкий развеял сомнения присутствующих, ответив, что "исполнитель может в 12-18 лет являться состоявшимся музыкантом, а режиссер или писатель в таком возрасте еще не состоялся".
Торжественная церемония вручения премии "Триумф" состоится 28 января в ГМИИ им. Пушкина.