Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

СЕРГЕЙ ШНУРОВ ХОЧЕТ ОЗВУЧИТЬ "ЕВГЕНИЯ ОНЕГИНА"

03.12.07 18:13 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СЕРГЕЙ ШНУРОВ ХОЧЕТ ОЗВУЧИТЬ "ЕВГЕНИЯ ОНЕГИНА"

Пресс-конференция, приуроченная к презентации аудиокниги "Москва - Петушки" Венедикта Ерофеева, озвученной Сергеем Шнуровым, состоялась 2 декабря в магазине "Республика". Ее участниками стали Сергей Шнуров, невестка Венедикта Ерофеева Галина Ерофеева, а также близкая подруга писателя Наталья Шмелькова. Сперва Сергей Шнуров поведал о том, как прошел процесс записи аудиокниги: "Далось мне это нелегко, так как в первый студийный день у меня был дикий бодун". Он добавил, однако, что его "внутренний тремор" отвечал содержанию книги. Сложнее всего, по словам Сергея, ему далось прочтение конца книги: "Чтение книги и чтение ее вслух — разные вещи". На вопрос о том, долго ли длился процесс записи, он ответил: "Четыре дня и всю жизнь". Просьбам журналистов расшифровать ответ певец не внял. Корреспонденты поинтересовались, было бы проще Венечке Ерофееву в наши дни, когда рестораны закрываются поздно и есть круглосуточные магазины. "Ему было бы…так же", - ответил Шнуров. Затем он сказал, что Петушков не посещал, да и в Москве "толком не был". Был задан вопрос о том, какой момент в повествовании понравился больше всего, на что Сергей ответил: "Не люблю делить книжки на "моменты".
Сергей Шнуров выразил желание озвучить "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", а из классики — "Евгения Онегина". Было замечено сходство с обросшим бородой мужчиной в майке, нарисованным на обложке, и Сергеем Шнуровым. Однако когда захотели узнать, как он относится к тому, что на обложке диска запечатлен фактически его образ, Шнуров заявил, что это образ собирательный: "Я знаю многих таких бородатых". Журналисты поинтересовались у издателей аудиокниги, кто автор рисунков на диджипаке и в прилагающемся буклете, на что представитель издательства ответил, что для оформления было "принципиально важно выбрать художника из города Алма-Ата", чтобы сделать что-то существенно отличающееся от пестроты московских художников. Имя автора рисунков так и не было озвучено; издатель мотивировал свое молчание тем, что желает лично познакомить журналистов с художником, когда тот приедет в Москву.
Организаторами пресс-конференции был сделан перерыв, в течение которого Наталья Шмелькова подарила Сергею Шнурову свою книгу "Последние дни Венедикта Ерофеева", которую тот принялся читать до возобновления потока вопросов журналистов. Представитель издательства рассказал о том, что аудиоверсия книги "Москва — Петушки" уже есть, причем произведение читал сам автор: "После сжатия в формат mp3 диктофонной записи, голос был искажен, однако запись все же передавала тембр Венедикта Ерофеева. Его потомки пожелали, чтобы аудиокнига была издана также в другом прочтении. Сложно было решиться на новое издание при существующей авторской версии". Выбор Сергея Шнурова в качестве чтеца книги был обусловлен тем, что "голос кумира миллионов" привлечет молодежь к книге, которая была написана сорок лет назад и сейчас не модна среди молодых людей.
Журналисты поинтересовались у Шнурова, пробовал ли он коктейли, "сочиненные" Венедиктом Ерофеевым. "Не пробовал, - ответил он. - Я пил огуречный лосьон и политуру". Тут же Сергей поделился рецептом собственного коктейля под названием "Анапа с севен-апом" (вино "Анапа", продаваемое в магазинах за 20 рублей, смешивается в равных пропорциях с газировкой 7-Up). "Летом пьется замечательно, хотя сладковат. Две составляющие коктейля друг с другом не конфликтуют, потому что непонятно из чего сделаны", - добавил он. Шнурова попросили дать совет артистам, которые собираются озвучить книгу. "Не делать этого в двадцать пять лет", - сказал Сергей, пояснив, что для этого нужно быть достаточно зрелым человеком.
"С какого возраста можно прослушивать книгу "Москва — Петушки?" - спросили Шнурова. "Есть колонии для малолеток, им уже может быть поздно",- сказал он. Галина Ерофеева отметила, что книга включена в школьную программу, в четвертой четверти одиннадцатого класса на ее изучение отводится четыре часа. Так как пресс-конференция совпала с днем выборов, у Шнурова осведомились, успел ли он проголосовать, на что он сказал: "Нет и не буду. Это мой выбор".
Юлия Гусарова, InterMedia